微軟“創新杯”廣州地區複賽開賽 暨大98K小分隊奪冠
2018年03月16日23:21

微軟“創新杯”大賽廣州地區複賽現場 廖樹培 攝

  中新網廣州3月16日電 (沈釗)15日至16日,微軟“創新杯”全球學生科技大賽廣州地區複賽在廣州南沙香江國際科創中心獨角獸牧場舉行,記者從現場獲悉,來自暨南大學的團隊98K小分隊獲得本次複賽冠軍,並將直接進入該賽事在4月份舉行的全國半決賽。

  據微軟中國區副總裁林晟介紹,微軟“創新杯”全球學生科技大賽(以下簡稱:微軟“創新杯”大賽),每年有來自100多個國家和地區的超過375000名學生參賽,2004年至今,中國大約有20萬名學生參賽,累計獲得了5個一等獎、9個二等獎、11個三等獎以及若幹個特別獎。

  林晟表示,今年,廣州地區有來自華工、中大、暨大、廣工等多所高校的14支團隊參加該大賽複賽,微軟專門派出導師到廣州指導這些團隊,試圖從中挑出具備潛力的“種子”團隊。

98K小分隊現場演示智能光譜儀 廖樹培 攝

  記者在複賽現場看到,14支參賽團隊的作品大多聚焦大數據、人工智能、機器人等領域。據98K小分隊隊長畢曉琳介紹,該團隊發明的智能光譜儀可用於食品檢測領域,與一般的化學檢測相比,光譜檢測對食品無損,這更有利於產品的商業推廣和在民用食品安全檢測領域的應用。

  獲得當天比賽第三名的團隊是來自廣工的Safemer團隊,據該團隊成員陳璽霖介紹,該團隊長期關注礦工安全問題,發明了一款集危險急救、防噪、對講等功能的智能頭盔。陳璽霖表示,該頭盔將幫助礦工在地下數百米實現定位、通訊等功能,一旦礦難發生,該頭盔能夠幫助礦工更好更快地獲得救助。

  微軟“創新杯”大賽廣州地區賽事承辦方獨角獸牧場CEO馮建林表示,這次複賽中,有不少學生參賽作品的技術已申報專利,同時產品也有量產計劃準備推向市場。可以說,這次比賽是創新與創業“雙創”並舉。(完)

責任編輯:葉攀

更多新聞