在脈脈匿名頻道上看了這些公司的評價後,這裏有幾個結論
2018年03月16日22:47

文 | 曾響鈴

來源 | 科技向令說(xiangling0815)

因為“算法沒有價值觀”而被詬病多時的張一鳴“從良了”。3月10日,今日頭條6週年慶內部年會上,張一鳴發表了一番講話,既沒有涉及具體業務,也沒有給員工打雞血,而是大談起社會責任來。

與此同時,今日頭條員工轉發的一張圖片也在朋友圈熱傳,圖中顯示,頭條系產品代表的是“更多人的美好生活與更大的世界”。

如果說什麼互聯網產品與用戶接觸最密切同時最能影響用戶,內容領域無疑是其中一員,作為當前內容領域的一哥,今日頭條談起社會責任來並不意外,畢竟能夠被監管部門多次約談,足以證明其內容傳播的影響力。

而看起來,員工的轉發行為也表達出對今日頭條“價值觀”的認可。那麼,通過內容直接影響人的互聯網內容大戶們,對待同樣是“人”的員工個體是怎樣的?大談社會責任背後,它們對員工的責任如何?

在金三銀四的“求職季”熱門時間里,我們通過職場社交軟件脈脈匿名頻道新上線的“什麼公司值得去”專題,試圖一窺內容大戶們的“員工責任”究竟如何。在脈脈該功能中,所有對公司的評價都可以是匿名的,保證了吐槽的“真實心聲”,沒有壓力的環境更能反映出公司的僱主環境真相。

本文將專注於今日頭條、微博、UC優視、抖音、快手、愛奇藝、優酷、Bilibili等內容領域社會影響突出的公司。

評價指標包括兩部分:

1、綜合評分:每個公司名目下所有評論中,按強烈推薦(5分)、推薦(4分)、中性(3分)、不推薦(2分)、強烈不推薦(1分)5個檔次對每個話題下的熱門評論及點讚數進行歸類和統計,通過權重計算得出評分(∑檔次分數*檔次權重)。

其中,不是評價僱主環境好壞的問題(例如面試階段經驗問答)、灌水言論和無法判斷情感傾向的言論不參與統計。

2、特徵點:截取匿名用戶發言的共性特點,指出該公司企業文化、工作氛圍,發展趨向、薪資福利等方面存在的一些特殊優勢和特殊問題。

值得注意的是,考慮到一些基於個人原因而對其所就職的企業積怨頗深的員工,分析結果僅做輿情方面的參考,不能作為公司僱主環境的絕對參考,也不代表公司整體質量的好壞。且脈脈匿名評論更新很快,數據統計僅限於3月16日當天10點前。

今日頭條:技術達人的加班狂熱症

今日頭條僱主綜合評分為2.98分,在所有案例中處於平均位置。從具體討論的內容來看,“錢多、加班、技術強”是其鮮明特徵。

1、薪資高,時薪低:薪資普遍超越BAT,在總薪酬上令人滿意,這與今日頭條高額的營收(能支付)以及各業務線出擊需要引入有經驗的人才(想支付)有關。與之對應的是加班成為家常便飯,導致員工抱怨時薪很低。雖然這是互聯網通病,但今日頭條可能要更為嚴重一些。

2、應屆生待遇好:普通應屆生能夠給到非常高的薪資,除了加班,這可能與處在快速擴張期的今日頭條需要新鮮的推動力有關。

3、對算法等技術能力十分看重,同時面試體驗不佳:今日頭條在信息流算法領域經驗豐富,並以此為競爭核心之一,對技術人員十分強調基本的技術素質,在面試階段就採用同微軟一樣的方式。不過,可能是由於面試官本身的問題,面試的體驗並不佳。

微博:慢一點,再慢一點

微博和今日頭條在內容領域互懟,在僱主特徵上也截然相反:錢少,加班也不多。得分在幾個案例中較低。嘴上說不喜歡加班的互聯網人,對沒錢更不喜歡。

很多員工認為,微博適合養老不適合打拚,特別是微博從業後,很難再適應BAT的環境。薪資被各種吐槽,但總體上與不加班有關,畢竟一分辛勞一分收穫,就如同國企的朋友們一般不談收入只談生活一樣。不過,這不代表微博工作氣氛很好,一些員工表示微博的氣氛一般。

微博作為社交領域最早的成功產品,其影響力十分巨大,但一直未能得到爆髮式的進步,反而經常陷入各種商業化質疑當中,在匿名評論中體現出的某種激情的缺乏或許也是因素之一。

UC優視:裁員動盪中大佬餘威猶在

UC曾經是內容領域的一哥,震驚體雖然廣受詬病,但也算開啟了內容領域繁榮的征程。不過,受裁員風波的影響,不少匿名者都表達出不推薦來UC的看法,畢竟,進入處在動盪期的公司並不太明智。

關於UC的討論大多數集中在裁員這件事上,不過從中也能看出一些僱主特徵。

1、員工歸屬感一般:雖然傳聞的裁員補貼很高,但不少匿名員工表達出的言論也反映出它們毫不留戀的心態,總體而言就算沒有裁員,歸屬感也不強。

2、受阿里大樹蔭蔽,UC仍有較強的影響力:在廣州的人才市場上,UC十分有競爭力,但業務上的困境掩蓋了這種競爭力,例如,目前UC國際的業務仍在開拓,但一些內部員工並不看好。

快手:意外登頂了,“一人我飲酒醉”

以東北喊麥著稱,被部分網民冠以低俗標籤的快手,評價罕見的兩極分化,中立的評價很少,推薦或者不推薦的觀點涇渭分明,最終得到3.30的綜合評分,在所有案例中是最高的。

1、薪資與加班齊飛:動不動40K、60K的薪資在互聯網圈子裡也是十分有競爭力的,且員工對年終獎評價也比較高,但隨之而來的高強度加班避免不了,以時間甚至健康換金錢在快手這裏體現特別明顯。

2、員工同公司一體:匿名區評論少見的員工維護本公司與他人互懟的情況,快手HRBP總監甚至跑來實名澄清。這種歸屬感可能是由高薪資帶來,或許也與快手內部的企業文化建設有關。另一方面,出於對快手產品的不屑,不推薦入職的聲音也十分明顯。

3、在高工資的轟炸下,技術團隊背景強悍:互聯網挖人要麼靠願景和文化,要麼靠粗暴的收入增長,而快手應當兼而有之。

抖音:“這鍋我不背”――正在加班的HR說

抖音是今日頭條“讓美好的生活被看見”系列里的排頭兵,對打快手。也正因為如此,當前匿名評論大多數陷於產品與快手的比較之中,關於僱主環境的評價較少,評估得分為3.05分,僅限粗略參考。

不過,這些不多的評論中,也集中反映出一個問題,或許是與今日頭條一脈相承的關係,抖音的面試和HR廣受詬病,普遍評價不佳,否則綜合評分會上升很多。

綜合今日頭條的面試和HR情況,可以認為,在產品線快速擴張、大量員工緊缺,HR工作很可能超出負荷很多,導致對外形象不佳。而HR本身也是員工群體的一員,可以側面反映出今日頭條整個產品矩陣的工作強度已經達到驚人的程度,前文所講瘋狂加班再一次得到印證。

愛奇藝:我也想和你在成都唱《成都》

愛奇藝、優酷、B站是目前長視頻內容領域較為知名的3家企業,其中愛奇藝據傳在3月底可能要奔赴納斯達克掛牌,且Q1用戶增速可能達到20%,與之對應的是,愛奇藝的僱主綜合評分為3.06分,其分佈形態與快手有些類似,但企業特質卻完全不同。

1、橫向對比加班不嚴重:與其他內容互聯網公司相比,愛奇藝相對而言加班不算嚴重,甚至被認為是養老場所,但內部員工反映加班嚴重,綜合來看應當是相對而言的“悠閑”。

2、非一線薪酬高:加班不多,時薪高,這導致在一線城市收入競爭力差一些,但在成都等非一線城市,收入十分有競爭力,反映出其薪酬體系的相對統一。

3、業務線強於技術線:可能是由於非信息流業務,與算法等技術內容結合度不太高,只有相對簡單的長視頻推薦,且高額版權費用需要各種廣告和會員運營來彌補,導致業務模塊的重視度相對大於技術模塊。

優酷:當文藝青年開始關注KPI

優酷是阿里系進軍長視頻的橋頭堡,與大魚號接通後,還承接自媒體視頻內容運營的職責。2.89的綜合評分,其點評分佈同樣與快手十分類似,不過快手的不推薦主要來自於對產品的嫌惡,而優酷可能來自於被收購後的人事動盪。

1、人性文化濃厚,細節到位:面試時“你在面試我,我也在面試你”的標語,在整個匿名區紛紛吐槽面試HR不專業、不尊重人的情況下,毫無疑問是“一股清流”,背後也反映出優酷某些人性文化。

2、被收購後,底層員工抱怨較多:對空降的領導和新領導帶來的新文化有所抗拒,但同時也有不少人認為原有優酷的人才素質較差,空降是利好。綜合來看應當屬於正常的更迭期心理動盪。與人性文化結合來看,可能是新領導強調KPI引起的內部反彈。

Bilibili:內部文化輕鬆搞怪?不存在的

B站以其二次元文化一直是互聯網一股奇特的存在,加之當年HTML5播放器代碼撰寫者謙謙的低薪資一度讓B站廣受詬病,目前B站得分2.77也與此有關(樣本量不多,僅限粗略參考)。匿名評論中,諷刺性的意味比較強,反映了兩個共性特點。

1、薪資很低,HR強勢:可能是由於網站盈利性的緣故,B站多年來的底薪資形像一直根深蒂固,謙謙遠走後,互聯網從業者已經對B站心有芥蒂,而HR的強勢也成為不少外部從業者的固有印象(雖然不一定正確)。

2、內部工作環境與外部網絡形象形成反差:綜合匿名評論來看,B站外在的二次元、輕鬆活潑搞怪的產品特徵與內部文化是割裂的。此外,B站員工體現出某種不看好公司發展的特徵,尤其在上市這件事情上。

思考及結語

最後,回顧所有案例,選取脈脈企業話題總評論數作為企業熱度值,得出下圖:

從曲線來看,產品的用戶熱度與公司的職場熱度基本相符合,綜合評分總體維持在3分附近。同時,僱主環境的好壞與其所運營的內容產品的社會評價沒有必然的聯繫,但有兩個反差大的案例值得細究。

首先,是被詬病產品十分低俗的快手,在職場熱度也不靠前,但員工評價在8個案例中最高,令人意外。與B站一起,表明互聯網內容產品面向公眾的責任和價值與面向員工的責任和價值有時候是可以完全割裂的。內容大戶對社會負責與對員工負責沒有唯一的對應關係。

其次,是用戶量龐大、社會影響廣泛的微博,評分總體較低,反映出互聯網群體雖然不喜歡加班,但同樣對養老文化十分排斥,對個人成長與發展的看重大於身體的辛勞,這應當是個好現象。

此外,也印證了企業文化確實會對一個產品的發展產生重要的影響,雖然可能不像資金鏈那麼直接,但潛移默化的進程仍然值得警惕。

(完)

曾響鈴(微信ID:xiangling0815)

鈦媒體、品途商業評論等2016年度十大作者。

AI新媒體“智能相對論”創始人。

作家:【移動互聯網+ 新常態下的商業機會】、【趨勢革命 重新定義未來四大商業機會】等暢銷書作者。

《商界》《商界評論》《銷售與市場》等近十家雜誌撰稿人,近80家網絡媒體專欄作者。

“腦藝人”(腦力手藝人)概念提出者,現演變為“自媒體”,成為一個行業。

現為“今日頭條問答簽約作者”、多家科技智能公司傳播顧問。

更多新聞