春季濕疹好煩人!KO垃圾病~女中醫教你如何調理體質!
2018年03月28日23:32
0
0

皮膚又紅又癢,濕疹一直好不了?濕疹是一種相當困難診斷的病症,在臨床只要是無法被明確診斷的皮膚發炎症狀,多被歸為「濕疹」,加上其治療困難,醫師們私底下常以「垃圾病」稱之。中醫師表示,春天空氣濕度高、氣溫忽高忽低,是濕疹的好發季節,要預防發作,做好體質調理「絕對很重要」!

這是濕疹或是過敏?會好比較重要!

無論是對中醫師或皮膚科醫師,濕疹都是一個讓人「很頭大」的疾病,不但很難治療、容易復發,就連同樣一個病灶,不同醫師也是「各自解讀」,有人認為是異位性皮膚炎,有的則認為是過敏,甚至臨床也有病患拿出1位醫師的診斷病名來質疑眼前醫師的診斷。

對此,鹿港基督教醫院中醫科主任林親怡強調:「是不是真的濕疹,並不是很重要,會好比較重要!」而要防堵濕疹一再復發,建議除了落實基本的少接觸過敏原、少暴露在塵蟎環境、勤清洗和更換床罩與窗簾、不熬夜等生活習慣之外,最重要的便是把體質調理好!

濕疹一年四季頻發作 女子困擾20多年終得救

林親怡中醫師分享醫治個案,1名20多歲女性本身有第一型糖尿病的病史,從小到大,濕疹一年四季頻頻發作,包括食物、天氣和塵蟎都是引爆的導火線,必須定時到醫院拿藥控制,直到2多年前尋求中醫的協助。

經中醫診斷,判斷女子屬於痰濕合併血熱體質,因此利用中藥調理脾胃功能和清除血熱,不到半年,濕疹症狀就明顯改善。而且,往後的2年期間,女子濕疹復發的次數不超過3次,與以前幾乎月月復發的情況相比,感受差異就像是天堂與地獄。

0
0

濕疹好發於肘彎和膕彎等容易流汗的部位,因此在中醫又叫「四彎風」。

抗病先固本!4大常見濕疹體質

林親怡中醫師表示,濕疹或異位性皮膚炎好發於肘彎和膕(「腳」的意思)彎等容易流汗的部位,或是衣物摩擦的部位,且常受外邪所影響和誘發,因此在中醫又叫「四彎風」。但除此之外,濕疹本身也是一種血管發炎性疾病,可能發生在手肘和膝蓋窩以外的其他身體部位,調理和治療前應仔細辯證。

大致來說,中醫將濕疹分為痰濕、寒濕、濕熱、血熱等4類體質,症狀特性和調理方法各有不同:

1.痰濕體質:患者的脾胃消化功能不佳,水分長期蓄積在體內排不出就容易形成「痰」,進而在環境濕度高或天氣變冷時誘發濕疹。這類族群的濕疹發作時,病程會拖得比較久,無法只靠生活習慣調理而改善,一定要藥物治療才會好。而在平時,除了建議少吃甜食和油炸物,以防形成痰濕體質之外,也要盡量避免蝦蟹、花生、其他個人過敏食物與酒精的攝取。

2.寒濕體質:與痰濕體質的濕疹相似,都好發於天氣寒冷的時候,且一旦發作,病程通常會拖很久。雖然,這類型的濕疹在氣溫升高時會好轉,但無法完全改善,往往還需配合藥物治療。另外,寒濕體質的濕疹患者,常合併有過敏或氣喘的疾病。

0
0

濕熱體質和血熱體質的濕疹患者,平日可喝綠豆薏仁湯預防發作。

3.濕熱體質:好發於天氣熱的時候,尤其是正中午或曬太陽後特別容易發作。濕熱體質的濕疹發作時「來得猛,去得快」,且紅癢表現比痰濕和寒濕體質更嚴重。然而,慶幸的是,這類型的濕疹不一定要用藥治療,通常只要調整生活習慣,少吃燒烤炸物和過敏食物,多喝些赤小豆水或綠豆薏仁湯就能有所改善。

4.血熱體質:與「濕熱」一樣屬於熱性體質,濕疹發作時快又猛,但只要調理好生活習慣,多喝些赤小豆水或綠豆薏仁湯,幾天後就能很快揮別濕疹。但與濕熱體質的濕疹好發在流汗處不同,血熱體質也常發作在血管發炎處,因此病灶除了手肘和膝蓋窩,腹部等處皮膚也常見濕疹的蹤跡。

0
0

痰濕和寒濕體質的濕疹,在發作期可飲用陳皮生薑水,幫助緩解不適。

雖然痰濕和寒濕體質的濕疹,無法單靠生活調整而自然好轉,但林親怡中醫師表示,在配合醫師用藥之下,適度飲用「陳皮生薑水」,還是有助縮短濕疹糾纏的時間,讓病灶快快痊癒。

【陳皮生薑水】

材料:陳皮3錢、含皮生薑2錢、生甘草1錢。

作法:每天取上述份量藥材,加水煮成250至500c.c.茶飲飲用即可。切記,茶飲中不可加糖。

【健康小叮嚀】:

林親怡中醫師表示,濕疹發作時皮膚紅又癢,相當難受,建議趕快找醫生,無論是中醫或西醫都有快速緩解症狀的辦法。即使有些人擔心西藥抗組織胺和類固醇的副作用,其實只要正確使用、偶爾使用也是無妨的,民眾不用過度擔心。

原文連結:

春季濕疹好煩人!KO垃圾病~女中醫教你如何調理體質!

相關文章:

喝不完的可樂、蛋殼很有用?6大你意想不到的生活用品,省錢又去污!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞