兩大藝博新氣象
2018年03月29日03:00
Gallerybk展出韓國新進畫家Woo Kuk Won的油畫作品,包括圖中的經典作《Holden Caulfield》。(《Art Central》)

【星島日報報道】引頸以待的藝術界盛事──《巴塞爾藝術展香港展會》和《Art Central》終於開鑼,勢成本地熱門話題。小記日前於傳媒預覽日入場參觀,兩者規模均比去年大,要看得深入,最好預留兩天時間進場!

今屆《Art Central》吸引逾百家畫廊參展,港人熟悉的奈良美智、草間彌生和Carole Feuerman等著名藝術家作品固然受歡迎,然而論創意和前衞程度,新銳藝術家更富新鮮感。首先推介「裝置匯萃」的六件大型裝置作品,均由一班新進藝術家創作,集技術媒體、擴增實境、動感藝術和傳統工藝於一身,概念前衞,饒富新意,成為熱門觀賞及拍照點。

甫進場,便可看到南韓藝術家楊正旭的《Scenery of Dialogue》動感裝置(Gallery Hyundai),外觀儼如一艘飛船,展品受《Art Central》委託而創作,旨為探索日常溝通與關係中的通感語言。重現幾近失傳的「龍鱗裝」古代書籍裝幀方式的中國藝術家張曉棟(Sin Sin Fine Art),是次於《Art Central》把龍鱗裝和經折裝結合成「經龍裝」,展示中國四大名著之一的《紅樓夢》,公眾更可親身利用工具翻頁。另一作品,被攝影師形容為「水母間」的白色水母形狀裝置,懸掛的水母讓人有置身海洋的幻覺,它由澳洲藝術家Penelope Davis以矽膠創作,反思人類與自然的共存與危機,名為《Installation View of Sea-Change》(MARS Gallery)。另一方面,MARS Gallery也攜Jason Sims等七位澳洲當代年輕雕塑家,展示群展「The Magnificent Seven」作品,表現出雕塑的多樣性。

現場亦不乏一些矚目的後起之秀,多媒體藝術家Anne Samat以紡織雕塑成名,於場內展出《Alpha and Omega》(Richard Koh Fine Art);印尼Mulyana的針織珊瑚作品《Cloud Coral》(Art Porters Gallery),像真度高,讓觀眾反思人類與海洋之間的關係;南韓新進油畫家Woo Kuk Won帶來《Holden Caulfield》一系列作品(Gallerybk),以童年回憶和兒童文學為靈感,重新演繹出色彩明亮和充滿幽默感的油畫作品,深受現場人士歡迎。順帶一提,香港著名新媒體藝術家梁樂森,今次運用時下流行的虛擬實境技術(VR),把公眾帶進水墨世界,展現傳統藝術的新可能性。

規模更大、雲集二百多家藝廊精髓的《巴塞爾藝術展香港展會》亦不甘示弱,招徠二十八家新藝廊,遊走其中,最搶眼的必然是「藝術探新(Discoveries)」展區,共有二十五家畫廊參展,展出多位新進當代藝術家的精采作品,例如中國藝術家陸平原的《Look, I'm Picasso!》(Madeln Gallery),創新手法演繹畢加索,畫風充滿法式幽默,令人會心微笑。Timur Si-Qin則帶來虛擬實境裝置藝術作品《Depolarization》(Société畫廊),通過藝術角度反思天氣變化等問題。雙人組合「Pors & Rao」(GALLERYSKE)帶來數碼互動展位,以藝術家的角度探尋人類自主行為。香港藝術家黃榮法,在展區呈現多個霓虹文字及比例怪異的廉價鍍金腕表,帶公眾進入一個不受時間拘束的空間。

此外,現場裝置藝術和雕塑等大型作品,一如以往具吸引力,精選有印度藝術家Subodh Gupta(Arario Gallery)的《Start.Stop., 2008》大型金屬裝置,以紀念碑形式展示印度的餐飲文化。中國藝術家宋冬於「策展角落」(Kabinett)展區,採用舊窗創作出一個觀看和被觀看的奇幻空間(Pace Gallery),令人嘖嘖稱奇。《巴塞爾藝術展香港展會》精采作品當然不止這些,加上展期較短,建議先花一整天去欣賞,然後周末接力造訪《Art Central》。

更多新聞