【中超】上港鬥重慶斯威賽前向球迷頒獎
2018年03月30日22:01
韓保爽
韓保爽

  香港時間3月30日晚19點35分,2018賽季中超聯賽第四輪在上海球場開始一場較量,由上海上港迎戰重慶斯威。最終憑藉著於海和武磊的入球,上港2-1逆轉戰勝斯威。今季,上港球會推出的新活動,「三百六十行,行行都有上港人」,每個主場會給一位優秀的在本職工作上有突出表現的上港球迷頒獎。今天賽前的榮譽時刻,上港選擇了上港集團的上港球迷韓保爽。

  從上港集團走出的20年資深球迷

  日常的韓先生,控塔內通過計算機發出指令「操控」著整個無人場堆的高速運轉,這裡是洋山四期自動化碼頭的核心樞紐,作為全球最大的單體自動化碼頭和全球綜合自動化程度最高的碼頭,這裡,正是它的「大腦」所在,所有的操作指令都是從這裡下達,而韓先生和他的團隊,正是這些「運籌帷幄」之人。

  08年畢業之後,韓先生就來到了上港集團,洋山三期的冠東國際集裝箱碼頭,是他開始紮根的地方,從剛開始的調度員到現在的值班主管,在這蔚藍的大海邊,一幹就是十年。如果說冠東港是韓先生成長的地方,那麼洋山四期自動化碼頭則是韓先生最好的回饋。從2014年底開始到2017年底的開港,三年時間,韓先生全面參與了第四期港口的籌建與準備工作,把最好的青春年華和對工作的一片熱誠都留給了上港集團。

  洋山港深處大海中央,進出只有一條長達20多公里的跨海大橋,又礙於港口工作的繁忙,沒有特別重要的事情,韓先生一般都會待在洋山島。看過最多的是來自世界各地的貨輪,聽過最多的是大海的呼喚聲,韓先生告訴我們:每每看見這些貨輪,就好像自己到過全世界一樣。雖是有些枯燥,但只要一想到自己是大半個中國進出口貨物的「把關人」,就會打起十二分的精神積極投入到工作中。

  港口工作是12個小時的倒班製,對於韓先生來說,看球和踢球佔據了他大部分的空餘時間。韓先生是一位看球球齡超過20年的資深球迷,從他上初中開始,中國男足和老甲A聯賽是足球記憶里陪伴他成長的一段時光。上大學之後,英超聯賽的高水平和激烈對抗則讓他真正開始迷上足球這項運動,深深折服與杜奧巴、林柏特、泰利等一眾將士打造的鐵血藍軍,車路士成為了他的主隊,當時奧斯卡從車路士轉會上港還讓韓先生激動了好一陣。到後來更多的開始關注中超聯賽,支持上港,足球,一直烙印在韓先生的工作和生活軌跡中。

  喜歡武磊奧斯卡

  成為上港的球迷自然是與自己身為上港人有不小的關係,但上港這支球隊的精神和氣質才是深深吸引韓先生的地方,「上港這支球隊充滿活力、充滿朝氣,整體的戰術打法都極具觀賞性,每次的戰術進攻包括防守反擊都有一些歐洲強隊的影子。看上港的比賽我都很放心,包括比數落後時也不會太擔心,總感覺這支球隊能夠打出好成績」談到上港,韓先生的臉上總是會洋溢出一抹自豪與自信。

  喜歡奧斯卡緣起韓先生的車路士情懷,但巴西人的競技水平和賽場表現更是讓韓先生將之視為足球偶像,奧斯卡的簽名波衫一直都是韓先生想要的一份球迷禮物。而談到最喜歡的國內球員,上港7號當仁不讓成為韓先生的首選,他說雖然武磊身上有時會有一些小缺點被放大,但毫無疑問,這位速度和跑位意識都超一流的上港球星就是目前國內最好的前鋒。

  以上港人上港球迷上港球迷為豪

  熟悉韓先生的朋友們都知道,無論是在工作還是在生活中,自信、樂觀、自豪這些你總能在他和煦的笑容中感覺到,他告訴我們,這些都是上港集團和上港集團足球球會帶給他的,洋山四期自動化碼頭作為習主席在新春賀詞中提到的科技創新、重大工程建設,TOS系統和ECS系統都由中國自主研發,是真正意義上的「中國芯」,正在不斷髮展成為中國第一、世界第一。而上港集團足球球會同樣經過幾年的陣容磨合與人員結構改造,不斷進步成為中超乃至亞洲最有競爭力的球隊之一,這既是上港球迷的榮譽、更是上港人的榮譽。(曲小尤)

更多新聞