羅比科拿:利物浦靠一優勢踢曼城 哥迪奧拿深有體會
2018年04月03日15:26

科拿稱利物浦擁有魔鬼主場
科拿稱利物浦擁有魔鬼主場

  香港時間4月5日淩晨,利物浦將在歐聯8強首回合主場迎戰曼城。大戰在即,前利物浦球星羅比-科拿在《每日鏡報》的專欄中談到了對這場比賽的看法,他表示晏菲路恐怖的球迷氛圍是利物浦的優勢所在:

  也許沒多少人記得了,但是我參加過2007年利物浦對陣車路士的歐聯4強第二回合的較量。

  好吧,我只踢了幾分鐘而已,但在那段時間佔據了中場的重要位置,我換下的可是馬斯查蘭奴!

  事實上,我在那晚的任務是上場參加12碼決戰,但就像我職業生涯的大部分時間一樣,還沒輪到我射12碼,比賽就結束了,因為車路士12碼罰的太爛了!

  不過那時候給我留下最深刻印象的就是晏菲路的主場氛圍,這個魔鬼主場也會在即將到來的歐聯8強中為曼城帶來麻煩。

  球迷的助威聲勢驚人,那是我聽過的最響亮最激昂的助威。我坐在後備席上,而球迷的聲浪甚至讓我的汗毛都豎起來了。人們說最頂級的職業球員不會受到球場氛圍的影響,但相信我,他們會的,車路士在那晚的表現就是證明。

  藍軍在那場比賽的兩年前就已經在晏菲路踢過歐聯4強了,所以如果有人能夠適應這樣的氛圍,那就應該是他們。但他們並沒有在2007年的比賽中發揮出自己的水平,即便當時車路士陣中有洛賓,杜奧巴和林柏特這樣的球員。

  事實上,那不僅僅是一場簡單的比賽,球場的氛圍也在其中起到了作用。當然,賓尼迪斯對陣摩連奴,雙方的碰面總是小心謹慎。但車路士的狀態並非謹慎可以解釋的,他們看起來如履薄冰,並不是恐懼,但一定有緊張的情緒在裡面。在最近的比賽中,晏菲路也讓一些同樣經驗豐富的對手得到了教訓。多蒙特和維拉利爾都曾被這樣的主場氛圍壓垮,在比賽開始前就已經無法逃脫失敗的結局。

  曼城不得不擔心這點,他們在開賽前就抱怨燃燒棒這類東西,你可以感覺到他們瞭解自己會在晏菲路遇到什麼樣的球迷氛圍。

  我希望如此。並不僅僅因為利物浦會因此有一定的優勢,也因為我想讓球員們體驗那樣的夜晚。如果晏菲路營造出最恐怖的主場氛圍,如果球迷的助威聲震耳欲聾,這將造就足球歷史最偉大的夜晚之一,若是曼城能通過這樣的考驗,那麼他們就真正配得上晉級4強。

  這就是歐聯之夜的意義所在,也是一名足球選手的終極願望,在這樣難忘的夜晚里迎戰最強大的對手。

  曼城會受到晏菲路球迷的影響,我無意過分誇大主場氛圍的作用,但我仍記得曼城數次在造訪晏菲路的比賽中步履蹣跚。2014年的對決中,甘賓尼的失誤讓古天奴為利物浦攻入了製勝入球,這樣的事情有可能再現。

  我想曼城已經體驗過了被利物浦的激情淹沒的感覺,他們在9分鐘內被紅軍攻入了三個入球,當利物浦狀態正佳的時候,這樣的事情就是會在晏菲路發生。當時我就在現場,我可以誠實的說,在中場休息之後,我對曼城的表現印象深刻,在近幾年,我從未見過客隊1比4落後的情況下,還能在晏菲路球場拿出那樣的表現,曼城真的很棒。

  哥迪奧拿不會忘記那場比賽,他會想,‘直到那瘋狂的9分鐘之前,我們還控制著比賽的局勢,我們下次必須要避免出現失控的情況,統治整場比賽。’

  而利物浦則需要重現那9分鐘的激情時刻,一旦取得領先就要將防線穩住。主場球迷必須為球隊提供幫助,從我過往的經驗來看,他們完全能夠做到這點。

  (來自 直播吧)

更多新聞