Nike HyperAdapt 1.0誕生三部曲 三款新色4月7日上架
2018年04月04日15:00

Nike HyperAdapt 1.0是第一雙採用Nike最新技術突破Electro Adaptive Reactive Lacing (可適性,簡稱E.A.R.L) 系統的性能運動鞋。它將數位化、電子工程和機械工程領域的深度研究轉化為一件為運動而生的產品。

這款鞋在鞋底內置感應器,當運動員穿上鞋子後它會做出自動反應。當腳觸及鞋底時,“可適性鞋帶”技術開始調整鞋帶系統,圍繞雙腳達到一種舒適的程度。這時運動員可以通過鞋領部位面板上的“+”或“-”標誌把鞋帶調整得更緊或更鬆。Nike 繼於一月推出四款配色後,將於4 月7日推出HyperAdapt 1.0三款全新配色Black/White、Platinum White及Safari。

HyperAdapt 1.0 誕生三部曲

E.A.R.L 系統原型最初見於滑雪靴。當時採用的是外部發電,隨著之後陸續改良十幾次,Tinker Hatfield終於將之與HyperAdapt 1.0的設計相結合,並以限量版的形式發售,結果一舉成為市場上令眾人垂涎的力作。HyperAdapt 1.0的誕生三部曲,改變了Nike今後的產品測試方式。

第一步是綁帶裝置

首要工作是完善運動鞋的自動綁帶系統。“我們需要理想的綁帶機械系統,甚至在我們最終敲定運動鞋設計稿之前就要。”Nike公司創意概念副總裁Tinker Hatfield說道。耐用是關鍵。Nike設計人員測試了每一種綁帶模型。他們把裝置與一根彈簧連起來,用彈簧模仿鞋帶在繫緊時需要的張力。彈簧不停歇拉動500次(每次都模擬人工手動繫緊鞋帶和鬆開鞋帶的過程),以測試裝置在壓力下的狀態。經過大概6個月,所有人終於對裝置系統的工作狀態表示滿意了。

第二步就是設計鞋

“綁帶裝置通過測試後,我們就立刻把它裝在鞋裡。” Tinker Hatfield說道。每次改良都需要經歷約50種不同的測試,包括將鞋置於極熱極冷環境、用水噴射、承受450-480磅的壓力,以及與電腦控制系統連接,以測試千百次的綁帶和鬆開過程。“我們想看看最先失敗的是什麼,以及為何失敗。” Tinker Hatfield解釋說。一旦遇到不太對的情況或者鞋子看起來承受不住的時候,研究人員會通過調整來修復問題、然後再投入測試。經過約一年的時間,這款鞋的設計工作終於可以進入下一階段了。

接受穿戴測試

最後,終於可以在實際穿著中測試鞋的性能了。2014年12月到2015年11月間,Nike啟動四輪情境測試,確保HyperAdapt 1.0能夠滿足運動員的需求:

賽場測試:20位籃球測試員(前大學聯賽球員、半職業球員和職業球員組成)和15位高中生球員全程穿球鞋接受測試,包括從熱身訓練到兩小時練習賽的全程。

路面測試:8至20位測試員一周5天、每天總計12小時,每小時至少在Nike園區進行3英里跑。

館內測試:18位Nike員工穿鞋參加1小時的“Nike訓練營”課程,包括短距離全速跑、增強式訓練和舉重。

步行及工作測試:150位員工每天穿這款鞋上班,持續4個月。

上述四項測試進行數輪。Tinker Hatfield說:“我們從來沒有進行過如此大量的測試。”實際上,他們甚至搭建了一間倉庫專門開展這些測試,他這樣說。

通常,測試Nike鞋時會給一組測試者寄送產品,並附上非常細緻的說明,指導他們如何穿著、要求連續8周使用該產品,以及指導他們如何對穿著體驗進行詳細的書面和拍照記錄。但是,由於HyperAdapt 1.0屬於公司頂級機密,因此不允許測試者將測試鞋穿回家。每個測試者都必須要當著設計師和工程師團隊的面穿這雙鞋進行測試,並即時提供反饋(包括是否合腳、舒適,性能如何,是否耐穿,綁帶系統是否正常,抓地力、尺碼等等)。這樣一來整個過程加速,每個人幾乎可以立即對鞋進行調整和改良。“大家不停更新測試文件,每天、每時每刻都在改進。” Tinker Hatfield說道:“構建、測試、修改、構建。這是我們的座右銘。”

HyperAdapt 1.0的意義已然超出了其本身:隨著運動員的改變,運動產品也要不斷改變。對運動員來說,可適性鞋帶的潛力是巨大的,它將帶來隨時隨刻量身定制的貼合感。就像這款鞋,所有不同尋常的測試內容都有著巨大的應用潛力。“我們加快了長期測試的速度,通過現場觀看測試獲得即時反饋,然後將結果實時錄入、共享。這樣一來,我們甚至可以在測試尚未結束之前瞭解測試結果的大概面貌。” Tinker Hatfield說:“這種方式能夠運用於各類新產品,必將改變我們未來的測試。”

HyperAdapt 1.0三款全新配色Black/White、Platinum White及Safari可於NikeLab PS7購買,建議零售價為HKD 4999。

售賣點

NikeLab PS7 香港銅鑼灣白沙道7號

更多新聞