配對捐贈 互惠互利
醫院管理局文章
2018年04月06日10:15

醫院管理局建議推行腎臟配對捐贈先導計劃,就是讓兩組不符合腎臟移植的「捐贈者、受贈者」組合「交叉配對」,以增加成功配對的機會、給病人多一個機會。

舉例說,有一位兒子想捐腎給爸爸、另外有一位哥哥想捐腎給自己的弟弟,但兩組可能因為各種原因未能成事;經配對發現兩組的捐贈者可以交叉捐給對方,便達成了交叉配對的條件。在有關計劃下醫管局會先徵詢捐贈者受贈者的同意,將他們以不記名方式放到一個「池」內,用電腦進行配對,如配對成功捐贈和受贈者亦會進行嚴謹的生理和心理評估,確保他們是在身體條件適合和沒有在威迫利誘的情況下進行「配對捐贈」。

在技術上參加「配對捐贈」的病人,手術模式與一般換腎手術無異,出現併發症及死亡率都沒有分別,初步亦得到病人組織、不同持份者及局方的支持。現行的《人體器官移植條例》有不清晰的地方,因此政府將著手修例,協助推行計劃。

對於末期腎衰竭病人,器官移植是重獲新生的最大希望。現時用作腎臟移植分別來自遺體捐贈和活體捐贈,活體捐贈為等候遺體捐贈器官移植的人士提供多一個機會,但在某些個案中,需接受器官移植的病人已找到願意作活體捐贈的親人,但該捐贈人卻可能因血型不相容又或者抗體問題而不能捐出器官。

更多新聞