喝下午茶會發胖?女中醫教妳喝對茶,瘦身更有感!
2018年04月09日10:04

許多上班族有喝下午茶提神或抒壓的習慣,但天天喝奶茶、拿鐵和含糖飲料,一段時間下來不胖也難;如果不喝下午茶,又覺得白開水索然無味,工作提不起勁……。妳也常常有這樣的選擇障礙嗎?不用煩惱了!讓黃慧娟中醫師來教妳如何用瘦身茶替換手中的飲料,不僅可幫嘴巴換換味,還能調整體質,更快擺脫肥胖!

0
0

【脾虛水腫型】

日常表現:

脾虛體質的人正餐不一定吃很多,但特別愛吃甜點和水果,且每到下午就容易因胃酸分泌,變得想吃東西,尤其是天氣冷的時候特別明顯。另外,這類型體質的人,平時少見口乾舌燥和便祕的情況,甚至門診中有不少人抱怨「天天上2次大號,怎麼還瘦不下來?」其實這種胖屬於「水腫型肥胖」,解決需從健脾利濕著手。

午茶推薦:

茯苓和薏仁都有健脾利濕、消水腫和抑制胃酸分泌的作用,山藥可以促進代謝。容易水腫的脾虛體質者,可以每天各取這3味中藥1公克,加熱煮成500c.c.茶飲後飲用,效果最好。

如果上班族在公司不方便煮茶,也可以到中藥房請藥師按照1:1:1的比例調配,全部磨成細粉後裝罐,之後每天下午取3克沖泡熱水,或者加入溫熱的牛奶、豆漿中一起飲用,有助加速水分代謝,更快消除水腫。

0
0

許多上班族有喝下午茶提神或抒壓的習慣,黃慧娟中醫師建議用養生茶替換含糖飲料,不僅有益健康,還能幫助減重。

【胃熱實胖型】

日常表現:

這類型的人食慾特別旺盛,平日不但吃飯速度很快,且無肉不歡,口味重鹹重辣,油炸燒烤食物來者不拒,因此形成胃熱體質。這類型肥胖與水腫型的虛胖不同,是屬於吃太多造成的「實胖」,減重過程相對艱辛,中醫調理從清胃熱、消食、解油膩等原則著手。

午茶推薦:

黃慧娟中醫師建議魚腥薄荷茶。民眾每次取「魚腥草2錢、甘草2錢和薄荷1錢」,放入500至600c.c.冷水,用大火煮滾後放溫即可飲用。此消脂茶飲味道跟青草茶很像,喝起來涼涼的,適合當作下午的花草茶飲用。如果不方便煮,也可以請中藥房按照相同比例調配,磨成細粉後,每次取3至5公克放入茶包袋中,以熱水沖泡後飲用。

魚腥草藥性入肺經和胃經,有清熱、降火氣之效,除了清胃熱,臨床也常用於治療輕微感冒和口乾舌燥之症。薄荷入肺經和肝經,有助放鬆心情,避免壓力型暴食而導致的肥胖。需注意的是,魚腥薄荷茶的性味偏甘涼,體質特別虛弱、常拉肚子的人,不宜服用。

0
0

玫瑰花疏肝理氣,泡茶飲用有助放鬆心情,減少因壓力造成的不必要飲食。

【壓力型】

日常表現:

「容易緊張,壓力一大就想吃東西」是這族群的最佳寫照。黃慧娟中醫師表示,長期處於壓力之下,容易形成「肝氣鬱滯」體質;這群人不像胃熱型的人隨時都食慾旺盛,抒壓美食也不一定要大份量,往往只是一些小零嘴就夠了,但即使如此,每天多累積一點點卡路里,還是會在體內轉變成脂肪而囤積。

午茶推薦:

對抗壓力肥,應「舒肝理氣」和「去油解膩」並行。建議午餐飯後半小時至1小時左右,取山楂2錢和玫瑰花1錢,加500至600c.c.冷水,加熱煮成茶飲。此茶飲滋味酸中帶甘,既可幫助消化、解油膩,還有放鬆心情、抒解壓力之效。

如果本身屬於肝氣鬱滯體質,常想靠吃小點心抒壓,但又出現吃了容易脹氣的情況,建議在上述的山楂玫瑰花茶中加入2錢炒麥芽共煮,以提升消食化積的效果。需注意的是,此茶飲不建議磨成粉後沖泡,也不宜空腹服用。

【減重小叮嚀】:

人是一個複雜的個體,肥胖原因也很多,黃慧娟中醫師提醒,如果按照前述的瘦身茶建議,連續服用一段時間仍不見改善,可進一步諮詢專業中醫師,依照個人體質擬定適當的調理計畫,讓瘦身更有感!

原文連結:

喝下午茶會發胖?女中醫教妳喝對茶,瘦身更有感!

相關文章:

會令男人精力耗盡嗎?「乾式高潮」是什麼玩意?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞