一將功成萬骨枯!細數那些陣亡的小米追隨者
2018年04月16日08:13

  今年的4月6日,小米舉行了米粉節活動,這一天也是小米公司成立的日子,小米公司在2000年4月6日正式成立,到今年已經8週年了。小米公司成立後一年,推出了小米手機,開創了互聯網手機的風潮,小米手機發佈後,不少的互聯網手機品牌如雨後春筍般湧現,而經過8年時間的洗禮,這些小米的“追隨者”有多少生存下來呢?

▲小米8週年
▲小米8週年

  小米的成功並不是偶然,小米最初推出的MIUI在很多方面的體驗都要比其他的UI出色,並且更貼合國內用戶的使用習慣,MIUI為小米累積了第一批粉絲。其後,小米推出的小米手機也是開創了互聯網手機的大潮,沒有線下渠道,全靠線上銷售,去除了渠道的中間差價,讓手機的價格更低,這樣的模式讓當時一眾傳統手機廠商為之震驚。而在當時旗艦手機價格都普遍在3000元價位,小米手機只要1999元,對於整個手機市場投下了一枚重磅炸彈,之後1999元售價很長一段時間成為各大手機廠商旗艦產品的價格。

▲小米手機
▲小米手機

  小米手機推出後,不少手機廠商開始模仿小米的模式推出互聯網手機,當中包括榮耀、樂視、魅族、ZUK、360等等,而這些追隨者當中能活下來的現在只有魅族、榮耀、一加、錘子等少數幾家,而在這8年中消失的互聯網手機品牌占了大多數,下面我們就來盤點以下那些消失了的互聯網手機品牌。

  樂視手機

  2015年4月14日,樂視在北京發佈手機雙旗艦系列三款旗艦產品,分別為樂1系列:樂視超級手機1、樂視超級手機1 Pro,以及樂Max系列:樂視超級手機Max。樂視在有了智能電視業務的驚豔表現後推出的智能手機,樂視也成為了互聯網手機的一員。其後,樂視在2015年10月27日,樂視發佈樂視超級手機1s,採用生態補貼硬件的定價方式,低於量產成本定價,售價1099元。2016年4月20日,樂視正式發佈超級手機2代系列新品 ―― 樂2、樂2 Pro及樂Max2。2016年9月21日,樂視發佈新一代旗艦產品樂Pro3,這個也成為了樂視手機的絕筆。

▲樂視手機
▲樂視手機

  樂視手機對於同行產品價格方面更具優勢,而樂視手機採用手機內的生態作為產品的盈利點,手機內集成了不少樂視的應用,手機硬件0利潤也可以通過生態來賺錢,但這種消費模式在國內或許是走得有點快,而大家關注樂視手機的往往都是手機的價格,加上之後樂視總裁賈躍亭欠債逃亡美國,樂視手機終於壽終正寢,也是互聯網手機當中“死”得最慘的一家。

  大可樂

  大可樂(Dakele)手機是北京雲辰科技有限公司旗下的Android智能手機品牌,2012年9月27日大可樂官方網站正式上線。11月5日正式發佈大可樂手機,2016年3月9日丁秀洪正式宣佈大可樂關閉。大可樂比較早進入互聯網手機的廠商,推出了包括大可樂1代、大可樂2代、大可樂2X、大可樂2S、小可樂、大可樂。春、大可能3這幾款手機,更在大可樂3推出的時代打出了“一次眾籌終身免費換新”的口號。

▲大可樂手機
▲大可樂手機

  大可樂手機屬於小眾品牌,大可樂手機的銷量並不大,在大可樂3推出眾籌後,大可樂手機已經再無新品發佈,大可樂3的產銷量未見大增,大可樂手機白白浪費掉了這次機會,在競爭激烈的手機界,很快大可樂就被其他崛起的手機淹沒。加上沒有新的投資注入,讓大可樂陷入了財困,到了2016年3月9日,大可樂正式宣佈倒閉。

  ZUK

  ZUK屬於聯想旗下的互聯網手機品牌,成立與2015年5月28日,首款ZUK手機於2015年下半年發佈,手機命名Z1,2015年6月29日,ZUK發佈手機操作系統ZUI,其後在2016年5月31日推出了ZUK Z2手機,2016年12月20日,推出了ZUK Edge,成為這個品牌最後的產品。但到了2017年7月25日,ZUK官網正式關閉,ZUK的關閉原因在於聯想從Google手上收購MOTO手機以及聯想自家手機品牌定位的搖擺不定。

▲ZUK手機
▲ZUK手機

  ZUK主導的策略和小米類似,手機加上繫統UI,ZUK推出的三款手機都擁有非常高的性價比,定位三四線城市年輕用戶。ZUK Z2配備Snapdragon820處理器,打出了1799元的售價,成為當時價格最低的高通Snapdragon820旗艦手機之一,而到了ZUK品牌關閉之時,ZUK Z2售價降到1299元,也成為千元價位最具性價比的手機之一。2017年初,聯想對整個ZUK團隊進行收編,併入了聯想手機,直到同年7月ZUK正式關閉。

  IUNI

  IUNI意為I am unique縮寫,意在表達產品、用戶和生活都應是充滿個性品味的品牌主張,品牌成立於2013年10月23日。IUNI品牌一開始有個不錯的投資者金立,也推出了IUNI U2、U3這樣的旗艦產品,但由於各方面原因,沒有掀起太大波瀾,銷量一直很慘淡慘淡,價格也是大跳水不斷,難以形成固定的產品線與產品溢價。產品方面不濟,管理層也不穩定,一直換帥不斷,直接導致了品牌的倒閉。

▲IUNI手機
▲IUNI手機

  初期主打口號為“有品青年”,搭配獨家定製小清新+零預裝的IUNI OS。不過IUNI營銷方面一直不見起色,銷量慘淡。2014年10月,IUNI換帥,由主打女性手機市場的霜梅接任,並於2015年4月1日發佈泡芙小姐女性手機IUNIi1,但是不到兩個月的時間INUI再度傳出換帥消息,由金山詞霸前COO、IUNI創始人之一的童合心接任,接著也發佈了新品IUNI N1手機,主打設計與性價比。

  酷派大神

  大神手機原是酷派集團旗下原獨立手機電商品牌“大神”,於2014年1月8日宣佈推出,現由重慶百立豐接盤運作。大神手機堅持大屏高配、高性價比的優勢,推出更多有差異化的產品。神自不凡是大神的品牌理念。旗下的產品有大神F2、大神9976A,大神1S,大神F1,大神Note等一系列極致產品。

▲酷派大神手機
▲酷派大神手機

  大神手機屬於酷派的電商部門,酷派與360合作後,大神品牌也劃歸了360,其後,酷派由於樂視的參股,和360鬧翻,酷派的電商部門也隨之拆分到360,成為了360手機,大神的品牌也被360手機代替。但最近百立豐從360手機上手獲得了大神品牌,並繼續運營,並推出了新品,但這個大神已經不是以前的大神了。

  青蔥手機

  青蔥手機確實非常小眾,青蔥手機是由其創始人譚文勝於2015年11月2日聯合鼎智集團共同推出的一款全新互聯網品牌。2015年12月4日,青蔥手機在北京鳳凰中心召開新聞發佈會,發佈了旗下最新的兩款手機,青蔥metal旗艦版和青蔥metal標準版,並且主打性價比和全金屬。

▲青蔥手機
▲青蔥手機

  青蔥metal旗艦版和青蔥metal標準版推出後,市場的反應並不出色,之後更不要說新產品了,2016年借勢奧運話題營銷、新品牌形象露出、鼎智董事長專訪、再到新機曝光炒作,青蔥手機無疑成為手機圈當時的焦點之一,但這樣也救不了青蔥手機,最後這個品牌無聲無色地消失了。

  總結:

  這些年消失的互聯網手機品牌,可以看到要麼不是後台不夠硬,就是對市場前景的錯估,有的甚至是品牌定位的搖擺不定。2016年是線下渠道爆發性增長的一年,線上電商銷售方式遭遇發展瓶頸,何況是作為手機行業新兵的各大互聯網品牌手機,所以,小米、榮耀、360等等的品牌也開始走向線下渠道,互聯網手機已經不是嚴格意義的互聯網手機,互聯網手機品牌也意識到只要線上線下同時出擊才能保住銷量,才能有更好的發展。

  本文來自IT168

更多新聞