政界料23條立法成林鄭連任「考牌」作
2018年04月16日21:51

【Now新聞台】中環西環周日聚首一堂談國家安全,為23條營造山雨欲來氣氛。

京官已多次提示香港從速立法,李飛去年訪港時已表明23條立法「責無旁貸」,王志民今次就指香港是國家安全的風險點,但有熟悉北京人士指,京官只是重申憲政責任,並無催促特區立即立法之意。

知情人士向《政情》解釋,北京向林鄭下達的硬任務是必須於5年任期內啟動23條的立法工作,但何時正式啟動及何時完成立法,林鄭月娥有決定空間,所以她可以按自己步伐決定立法的具體時間表。

林鄭月娥參選至今從未就23條關上大門,但多次強調會創造有利環境,這種「非佛系」的心態,都是曾鈺成等建制派的訴求。

但政界中人指,03年就23條立法風波令民建聯選舉大敗,林鄭月娥若要顧及建制派在區議會及立法會換屆的選情,今明兩年都不是立法好時機。

有傳統民主派人士預計,林鄭月娥最理想的立法時間是2020年年底,待立法會成功換屆後才啟動立法,屆時23條立法這場打仗自然成為林鄭月娥競逐連任的「考牌」作。

23條由諮詢至完成立法至少要兩年時間,屆時或與特首改選時間重叠,但政界中人指,特首是由1200人選出,23條的爭議隨時會為她在北京贏得分數,無損林鄭月娥連任的勝算。

#要聞

更多新聞