「543」體系打通球星成長路 恒大足校火爆招生
2018年04月16日16:55
恒大足校全景
恒大足校全景

  4月16日,恒大足球學校2018年招生工作全面啟動,面向全國招收700名小學三年級至六年級(9-12歲)學生。

  有分析人士指出,恒大足校2018年招生工作全面啟動的一系列背景值得關註:

  4月10日,中國足協公佈5個年齡段國家集訓隊名單,恒大3個梯隊成建製入列,入選隊數全國第一。作為恒大足校人才培養體系的重要一環,中國首個世界著名球會參加的高水平國際青年足球賽事「恒大U17國際足球冠軍賽」也將在4月22日落地廣深。

  業內人士評價稱,在中國足協「舉國體制與市場體制結合」的青訓戰略推動下,恒大足校的發展將邁上新台階。

恒大足校經常舉辦國際國內賽事
恒大足校經常舉辦國際國內賽事

  精英辦學為國字號輸送173人次

  5年獲國內外重要比賽冠亞季軍100多項

  精英辦學,皇馬派遣歐洲A級青訓專家駐校

  據清華大學年初發佈的一項調查數據顯示,中國青訓機構參與調查的2227名教練員中,未取得教練員證書人數佔比44.85%。從師資構成上看,恒大足校的師資是精英配備。

  恒大足校合作單位是皇馬球會。皇馬派遣了24名歐洲A級及職業級青訓專家常駐學校,負責專業培養;世界足球出名教頭、現任中國足球隊主教練納比擔任恒大足校顧問。

  記者瞭解到,恒大足校今年招生還有一個特點,招生對象進一步向低年齡段學生傾斜,這符合了國際青年足球人才培養的趨勢。以日本為例,有調查顯示,日本青訓球員接觸足球普遍比中國球員早4年。

  今年,恒大足校招生測試方案也更加完善。精選精英,進一步提高招生質量。據悉,此次招生,恒大足校增加了足球技術量化測試內容,包括文化測試和足球專業測試。

  恒大足校被譽為「校園足球先鋒、足球學校典範」,從辦學之初,就定下「振興中國足球,培養足球明星」的目標。辦學5年多來,已獲國內外重要比賽冠亞季軍100多項,近百人入選恒大足球球會,為國青、國少輸送人才173人次。

  今年2月,學校05梯隊獲得全國U13錦標賽冠軍。3月份,兩名恒大足校球員獲恒大教練簡拿華路提拔,其中17歲的譚凱元成為恒大2018賽季中超報名名單中唯一的00後球員。

以恒大足校首屆畢業生為班底的恒大球會U18隊奪得2017中超精英梯隊聯賽冠軍
以恒大足校首屆畢業生為班底的恒大球會U18隊奪得2017中超精英梯隊聯賽冠軍

  「5+4+3」創新人才培養體系

  計劃用三年在德、法開設分校

  U17冠軍賽夯實「5+4+3」培養體系

  5年多的辦學實踐中,恒大足校探索出了「5+4+3」一條龍創新人才培養體系。

  「5」是指8-13歲學生在校本部接受5年專業訓練。打好精英的基礎。

  恒大足球學校足球專業訓練完全由皇馬球會委派的技術總監及世界頂級青訓教練全權負責,按照皇馬球會標準建立學院選拔體系、訓練體系、競賽體系和考評體系。幾十名具有歐A級或西足協三級以上教練證書的外教常駐學校執教,他們大多數在西甲等頂級聯賽有球員或執教經歷。

  「4」是指13-16歲優秀球員被選拔到海外分校西班牙分校留學4年,把球員放到精英環境去鍛鍊。學校聘請多名曾培養出著名球星的西班牙最優秀青訓教練執教,並安排隊伍每週與當地最強隊比賽,快速提升實戰能力。

  2014年10月,恒大足球學校首家海外分校在西班牙開學,目前在校生約100人。記者還瞭解到,恒大足校計劃用三年的時間,陸續在德國、法國開設分校。

  「3」是指海外分校球員17歲後,回國進入恒大球會,參加3年世界高水平賽事,為加入球會一線隊,成為足球明星奠定基礎。精準篩選精英。新華社援引業內人士說法稱,「恒大U17國際足球冠軍賽」的落地,使中國足球的青訓戰略獲得了又一個支撐點。

恒大足校擁有近50塊優良的比賽和訓練球場
恒大足校擁有近50塊優良的比賽和訓練球場

  文化教育與足球專業培養並舉

  文化與專業教育並舉,成材率高達92.5%

  強化基礎教育,興趣課開設30多門

  足校球員成才途徑問題是家長最擔心的問題之一。恒大足校的模式是文化基礎教育與足球專業培養並舉,建立多元成才通道體系。

  文化教學方面,恒大足校聘請全國名優教師,強化基礎教育。據悉,足校開設的興趣課就有30多門。足校學生可參加普通高考、憑藉足球特長進入高校高水平運動隊或報考體院院校的運動訓練專業等。2016年,恒大足校40名首屆畢業生中,37名通過以上這幾種途徑進入職業球會和高校,成材率高達92.5%。

  這種文化教育和足球專業兩手抓的培養模式,和世界一流的德國青訓十分類似。例如在德國,12歲的球員要每週完成30小時的文化課。

  此外,恒大足校每年還會投入豐厚資金,為有足球潛質但家庭困難的學生提供助學金,承擔海外分校隊、全運隊、梯隊隊員等精英球員的各項費用,獎勵優異學生,確保不流失可造之材。

  被評為「中國足球的黃埔軍校」

  英媒評價「中國足球通往成功的最大希望」

  去年3萬多名學生爭搶600個招生名額

  恒大足校的辦學模式與成果,獲得了國內外足球專業人士的充分肯定,也吸引了海內外上百家媒體的廣泛關注。中國足協副主席、足球名宿容誌行稱恒大足校有望成為中國足球的「黃埔軍校」。英國媒體《每日鏡報》在長篇報導中評價恒大足校「是中國足球通往成功的最大希望」。

  記者瞭解到,過往5年,恒大足校每年招生都異常火爆。以2017年為例,全國100多個城市的3萬多名學生爭搶600個招生名額。據招生人員介紹,由於報考學生人數眾多,一些招生站不得不延長測試時間。

  可以預料,2017年恒大足校取得的一系列優異成績,海外分校的發展,以及高規格、高水平的U17國際足球冠軍賽的常年舉辦,將吸引更多足球少年前來報考,比往年更加火爆的招生局面勢必出現。

  (於靜)

更多新聞