F1中國站倍耐力複盤:輪胎策略決定比賽結果
2018年04月16日16:10
2018F1中國大獎賽頒獎儀式
2018F1中國大獎賽頒獎儀式

  2018 F1 中國 大獎賽 ―― 正賽

  丹尼爾・列卡度執行兩停策略為紅牛車隊贏得勝利,其中第二停在安全車時段進行;

  整個車陣採取了多種不同的輪胎策略,多位車手用到了全部三款配方輪胎;

  長時間的安全車,加之比排位賽日高了近20攝氏度的賽道溫度,影響了比賽策略;

  2018 年 4 月 15 日 ,上海 ――紅牛車隊的丹尼爾・列卡度贏得了中國大獎賽的勝利,從第六位起步的紅牛車手,使用極軟胎起步,執行了兩停策略。他的第二次進站是在安全車出動時段,使得他能夠在比賽重啟之後用上全新的軟胎,相對於一停車手,取得了優勢。

  他的紅牛車隊隊友馬克思・維斯塔潘執行了相同的策略,兩次都上演了兩停賽車同時進站的戲碼。

  Mercedes車手瓦塔里・博塔斯取得第二名,他的策略和冠軍完全不同,和隊友、以及法拉利雙雄相似:從軟胎起步,使用一停,換上中性胎。比賽中存在著大量不同的策略,多位車手用到了全部三款配方的輪胎,領先集團的較量非常激烈,緊咬直至衝線――管理輪胎成為了最重要的任務。

  賽車運動主管MARIO ISOLA說道:

  “在巴林站之後,我們再次享受了這場比賽,領先集團的輪胎策略全然不同,最終帶來了一場策略多變的精彩比賽。今天的賽道溫度較之這個比賽週末前幾天高了將近 20 攝氏度,這就意味著車隊們面對著一場充滿未知的比賽,因為這個週末此前他們從沒有在這種賽道溫度環境里跑過。另一個影響到比賽策略、進而最終決定比賽結果的,是一個長時段的安全車時段,使得紅牛得以在這一有利時刻進站更換輪胎,而這一時間段對於留在賽道上的賽車來說,同樣減少了每個人的輪胎磨損和性能衰退。總計有六位車手,包括冠軍車手,都用到了全部三款配方的輪胎。”

正賽輪胎數據
正賽輪胎數據

  戰術複盤

  丹尼爾・列卡度執行兩停策略贏得了比賽勝利,使用極軟胎起步的他,在第 17 圈結束時換上了中性胎,隨後在安全車出動的第 31 圈結束時從中性胎換成了軟胎。他的紅牛賽車是僅有的七輛使用極軟胎起步的賽車之一。

正賽輪胎數據
正賽輪胎數據
2018 F1中國大獎賽正賽圖說1
2018 F1中國大獎賽正賽圖說1
2018 F1中國大獎賽正賽圖說2
2018 F1中國大獎賽正賽圖說2

  (完)

更多新聞