上海引入第三外援! 男排京滬繼續“針尖對麥芒”
2018年04月16日17:11
上海男排第三外援帕達

  又是第三外援!男排超級聯賽總決賽,京滬兩家的“軍備”競賽仍在繼續。

  今天,上海金色年華男排第三外援克里斯・帕達亮相盧灣體育館,在北京男排引入第三外援後,滬軍同樣開始第三次引援,最終南韓聯賽MVP、22歲的匈牙利外援帕達“花落”魔都,成為滬軍麾下新的“破敵”利器。

  京滬之爭從來看點十足,且不說連續幾個賽季的針尖對麥芒,本賽季雙方的較勁依然沒有停止,總決賽之前,實力落於下風的禦林軍率先行動,引入波蘭男排隊長外援庫比亞克,雖然由於工作簽證風波,總決賽第二場波蘭人才得以登場,但他的到來無疑大大提升了北京隊的實力,全面的能力和強烈的比賽氣質令人印象深刻。雖然總決賽三場滬軍拿下兩場,但在上海男排主帥沈瓊看來,他手裡可以抗衡的牌已經不多。

  “根據比賽的情況,我們攻擊力已經是最大的問題,必須要有所改變,”在對手施加的壓力之下,沈瓊開始考慮引入第三外援,最終他的目光鎖定在在南韓大放異彩的匈牙利人克里斯身上。這位22歲的接應與上海頗有一番淵源,此前上海引入的外援格羅澤正是匈牙利出身,身材強壯的克里斯一直是格羅澤的粉絲。

  “他們同樣出身於匈牙利,風格很相似,克里斯就是小格羅澤,”沈瓊告訴新浪體育記者,他很看好克里斯的力量和爆發力。不出意外,這名年輕的接應可以解決上海隊攻擊力不足的問題,這也是一直困擾沈瓊的難點。“我從三場比賽小節來看,不論是數據還是直觀的問題。從進攻方面,我們上海比北京差點,從這方面考慮,我們決定引進第三外援。為了安排好這個七場四勝的比賽,希望能夠補充隊伍的實力。”

  衛冕冠軍之路充滿艱辛,對於一直抱著衝擊態度的北京隊來說,同樣有著對冠軍強烈的渴望。“大家接連引援也是反映了對冠軍的渴望,希望在各個方面戰績優勢,我們也早知道上海引入第三外援,我們已經儘量做好預案,瞭解球員的基本情況,”對於上海男排的最新引援計劃,北汽男排主帥李牧如此回應。

  論牌面實力,京滬再次拉齊,但取勝到底靠什麼?除了好心態,什麼樣的技術佈置能夠給隊員更多的信心。對此,兩位主帥各有答案。

  在李牧看來,積極應對改變是最重要的態度。他說:“比賽還是臨場還有很多變化,我們現在做了再多提前準備,但雙方都會變。北京現在三個外援、兩個主攻位置,到底怎麼打,現場觀察應對非常重要。”

  對於沈瓊來說,衛冕的壓力時而在心。在他看來,上海想要取勝需要做好細節部分。“衛冕冠軍道路很難,從現在北京來看,他們四個進攻點非常好,江川是全國最優秀的接應、佩林、蒂略、庫比亞克,他們四個高球能力很強。所以我們會從小球串聯、副攻上好好把握好一點,利用微妙優勢才能贏北京隊。”

  (李昕 發自上海)

更多新聞