情懷加持 蔡司雙攝Nokia 8 sirocco評測
2018年04月16日08:21

  早在2017年底,HMD就發佈了Nokia8 sirocco,Nokia 8 Sirocco性能不錯,雖然845已經發佈,但835並不落後,而外觀精緻的設計和精湛工藝,是Nokia自HMD代工之後所推出的最高端的一款手機。從型號後綴我們就可以看出這是 一款定位旗艦級別的手機,而sirocco也有熱風的意思。

  Nokia 8 sirocco最具看點的除了卡爾蔡司的認證鏡頭、精緻的外觀外,就是我心中那點“情懷”在作祟,作為80後的我來說,Nokia陪伴了我9年義務教育+3年高中的最美好時光。

  圓潤小胖

  Nokia 8 sirocco的外觀造型與Samsung、iPhone細長之流大相逕庭,圓潤是我對它的定義,較短的機身加上較寬的尺寸,十足的一個小胖子。在拿到這款手機是我心中就有了它的一個原型機――Nokia6600。6600被諾飯們成為胖6,而Nokia 8 sirocco我們就叫它胖8吧~

  Nokia 8 Sirocco以玻璃加金屬的混合材質打造機身,加上雙側曲面無邊框設計,使得屏幕設計和工藝已經達到了近年來Nokia手機的頂尖水準。而邊框處的設計然我們想起3年前的單邊曲屏Samsung Galaxy Edge的設計,而Nokia 8 sirocco雙邊曲面配合背部過度,真的很不錯。

  正面屏幕採用高光玻璃,這也需超過20小時的精心打磨,才可保證整體光滑無任何瑕疵,5.5英吋的pOLED顯示屏,解像度為2560×1440,寬高比為16:9。Nokia表示,採用pOLED屏幕並引入新的不鏽鋼框架對於將Nokia 8 Sirocco的厚度降至7.5毫米(從Nokia 8的7.9毫米起)至關重要,因為厚度降低但不會降低設備的剛性。

  這意味著,5.5英吋的它要比市面上絕大部分5.2英吋還要小,機身非常精緻緊湊,合適喜歡大屏幕又希望擁有緊湊設計的朋友。

  細節方面,機身底部除了有麥克風接口外,也跟進了Type-C接口,並配備QC 4.0快充,可以說這一點頗為良心。機身側面分佈著常規的音量鍵和電源鍵,由於曲面屏的機身設計,使得正反面的過渡相當圓滑,一體性較強。

  背面是Nokia標誌性的長條形鏡頭設計,配備了蔡司雙攝,還有背部指紋。

  外觀小結:Nokia 8 sirocco的外觀絕對算得上是它最大的賣點,是那麼與眾不同,那麼有情懷,擦去機身上的指紋後,整個背面的光澤以及背面的曲線看起來真的是一種享受,美中不足的是中框處會有割手感。

  加入貼心功能 系統日趨完善

  去年Nokia 7開始就根據中國用戶的需求重新修改了UI,一改第一代Nokia 6系統簡陋的尷尬局面。在Nokia 8 Sirocco上,Nokia更是加入了面部解鎖和遊戲免擾模式。

  系統中提供了面部解鎖的方式,只需要輕鬆錄入臉部即可開啟臉部識別。同時還能在息屏抬手的瞬間激活面部解鎖。

  新加入的遊戲免擾模式,可以在遊戲過程中自動屏蔽第三方的推送消息,同時鎖定屏幕亮度,開啟防誤觸等功能。

  應用商店HMD依舊是與騰訊的應用寶合作,系統內置瀏覽器為QQ瀏覽器,雖然不是自家出品,但在去掉Google全家桶之後,短時間內這樣的方式也是可以應對的。

  針對國內的應用環境,Nokia 8 sirocco內置手機管家,常用的病毒查殺、清理內存、騷擾攔截、應用管理都能夠找得到。另外像應用雙開、微信支付寶快捷支付也都一應俱全。在系統中,自帶的日曆在不添加任何設置的情況下,也會有農曆、節假日提示。

  系統小結:接近原生UI的畫風也讓它在外觀上相比很多國產ROM展現出了明顯不同,而且這套UI體量非常小,對系統資源的佔用也非常低,開機只有1.2GB的佔用。

  拍照一定是重頭戲

  拍照部分一直都是Nokia手機引以為豪的地方,這回Nokia 8 Sirocco配備了後置雙蔡司鏡頭,長焦+廣角,支援2X光學變焦,還有人像模式等。最重要的是,經典的Nokia專業拍攝終於回歸到Nokia手機中。

  主攝採用了旗艦級的1/2.56英吋傳感器,1.4um超大像素,F1.7光圈;長焦鏡頭是1/3.4英吋傳感器,F2.6光圈。這個配置接近於去年上市的SamsungNote8。

  功能方面Nokia 8 sirocco表現的也不錯,還創新的加入了雙視野直播功能,在系統相機既能直接開始直播。還能使用雙視野模式,在同一個畫面,分享前後兩個不同角度的畫面。

  拍照樣張:

  拍照體驗讓人感到深刻。但是也不可否認,Nokia 8 Sirocco目前的相機還有需要改進的地方,比如白平衡和測光還不夠穩定,相機有時候會出錯等不穩定的情況。相機的調教Nokia還有很長的一段路要走,千萬不要浪費了這顆出色的鏡頭。

  Snapdragon835生不逢時?

  今年的旗艦評測我們再也不能說Nokia 8 sirocco採用當今最強的高通Snapdragon835處理器了,因為採用845的手機已經上市了,雖然835芯片屬於老旗艦,但放到2018年依舊可以征戰,配置上6+128的內存相當厚道,更厚道的是其存儲為UFS 2.1。

  安兔兔跑分中接近21萬,已經超過了Samsung S8和一加5T,日常使用可以說是完全不用擔心了。雖然仍然是Snapdragon835處理器,但是性能也遠超在售的Snapdragon660等產品,符合旗艦機的要求。

  續航、充電、以及一些其他

  Nokia 8 sirocco用了一塊3260mAh的電池,中規中矩,支援QC3.0快充和無線充電,急速重點可以在30分鍾內充滿50%的電量,續航方面表現不錯,這塊2K屏幕可以實現連續6小時亮屏。

  還配備了IP67防塵防水,無需擔心日常水濺。出廠配件中還提供了帶有獨立DAC的數字音頻轉接口和數字耳機,可謂是相當用心的。

  Nokia還需努力呀

  日思夜想,Nokia手機終於在國內推出了旗艦手機。Nokia 8 Sirocco憑藉簡約獨特的設計,精巧地把5.5英吋屏幕放到了5.2英吋機身中,在大尺寸手機中脫穎而出。旗艦級處理器,6G+128 GUFS2.1內存,IP67防塵防水,支援急速充電和無線充電,無可厚非是一台旗艦手機。在蔡司的加持下,拍照實力也不容小覷。針對中國用戶定製的本地化系統,沒有廣告也沒有冗餘預裝。

  當然遺憾也是有的,比如生不逢時的採用了Snapdragon835處理器,總感覺比競爭對手慢了一步,而拍照方面並沒有達到我對Nokia 8 sirocco的期望值。Nokia回歸這一年多來,表現已經足夠亮眼,在體驗部分加大力度,曾現往日輝煌也不是不可能的。

  本文來自手機之家

更多新聞