滴滴CTO張博:香港試水線上支付 智慧交通或落地香港
2018年04月16日19:25
滴滴CTO 張博
滴滴CTO 張博

  新浪科技訊 4月16日晚間消息,滴滴CTO張博近日在香港舉行的2018 IES互聯網經濟峰會上發表演講。張博透露,滴滴近日已開始在香港試運營線上支付功能。他還表示,滴滴目前在全國20多個城市落地了智慧交通項目,希望這一項目也能落地香港。

  張博表示,網約車已經成為內地城市大交通體系的一環,市民需求的數量和質量都不斷提升。作為企業,滴滴期待將自身的技術能力,城市的整體規劃和跨界的交通數據結合起來,不僅在內地,也為香港和粵港澳大灣區的繁榮服務。

  張博介紹說,滴滴去年成立了智慧交通部門,目前在全國20多個城市落地了智慧交通項目,包括智慧誘導屏、智慧信號燈和潮汐車道等,目前已優化了1300多個信號燈,平均擁堵時間下降10%-20%。

  去年12月,香港政府公佈智慧城市藍圖,將在智慧出行等六個領域推行新的政策和措施。香港行政長官林鄭月娥在IES開幕辭中也再次強調建設智慧城市的重要性,並希望在粵港澳大灣區打造另一個“矽穀”。

  “香港在公共交通方面已經做出了卓越的成績,擁有世界一流的地鐵和公交系統。滴滴非常期待和香港政府以及相關各界合作,學習這裏的先進經驗,也將自身在智慧交通方面的積累,運用到香港智慧城市和整個大灣區建設中,貢獻自己的一份力量。”張博說。

  滴滴此前已在香港開展業務。在過去三年,滴滴旗下的快的Taxi在香港積累了2萬司機和60萬用戶。今年2月初,滴滴將快的Taxi升級為DiDi App,並實現了同一App在內地和港台的聯通。

  張博稱滴滴還希望將大陸成熟的移動支付帶到香港,最近開始在香港試運營線上支付功能。“我們希望借此進一步推動香港出租車行業的升級和移動支付的發展,利用互聯網經濟為香港市民帶來更多便捷。”張博說。

  此外,滴滴也在加強和香港本地高校和科研機構的合作。去年9月,滴滴和香港科技大學達成戰略合作關係,成立“香港科大-滴滴出行聯合實驗室”,圍繞機器學習、數據挖掘以及智慧交通等領域的前沿課題展開聯合研究。(張俊)

更多新聞