家風味健康餃
2018年04月16日04:08

餃子是北方人的主食,亦是他們故鄉的味道。來到南方,我們熟悉的餃子由厚身餃子皮,搖身變成薄薄雲吞皮,釀入蔬菜、豬肉餡料,煮好後外皮剔透又飽滿。小小一隻餃子,不是甚麼貴價食物,卻總有一種家的味道。

文:李泳烔  圖:Gary Tsai

沙葛蟲草花做餡料

「我的夥計都是媽咪級,相信她們包出來的餃子與大廚包製是不同的!」營然老闆娘邱慧賢笑說。認識慧賢是在數年前,在她首家餐廳新蒸武門做訪問。特別愛吃住家飯的她,原先希望新蒸武門能給客人家的味道,當餐廳上軌道後,卻覺得與當初目標有點距離,因此決定再開一家賣住家味道的小店。

餐廳暫時只售五款餃子,以豬肉餡料為主,再加入各式蔬菜,最特別是沙葛餃、芫荽餃和蟲草花餃。「我們的餃子沒甚麼秘方,主要是新鮮,而且將蔬菜切得較大粒,吃起來較有口感。」忙碌的媽媽們站在店中央的大木桌旁,專心包製一隻隻餃子,收到柯打後立即將餃子煮好,再放進米白色豬骨湯內奉上。餃子皮滑溜,輕咬一口便看見滿滿的餡料,最喜歡沙葛餃,沙葛切得碎碎,清爽味美,吃完意猶未盡,可購買生餃子回家煮來吃。

自家糖水香甜順滑

芫荽味道出眾,蟲草花口感獨特,每款餃子都有過人之處,但離不開健康款式。「我希望能帶一些健康食物給客人,老火湯雖然賣得較貴,但因為是真材實料,亦有回頭客。」這天的湯是西洋菜紅蘿蔔湯,火候十足,而且相當足料,差不多有半碗湯料。

慧賢遞給我一杯冰涼飲品,原來是她們自家製糖水,有無花果雪梨蘋果茶、檸檬薏米水、紫貝天葵山楂茶和羅漢果菊花茶。口乾的我隨意喝了無花果雪梨蘋果茶,香甜順滑,瞬間就把春夏悶熱感趕走。「果茶用了土耳其無花果乾,每天新鮮煲煮,保證潤喉!」她信心十足說。

在小小餃子店中,廚房較用餐位置更大,聽 媽咪們有一句沒一句的聊天,說說兒女、談談生活瑣事。這樣的生活簡單又平凡,安靜下來用餐,這碗用心製作的餃子便更好吃了。

手撕雞麵 $45

用花生醬拌勻手撕雞,更香濃惹味,配上菠菜麵可解膩。

前/無花果雪梨蘋果茶 $24

後/檸檬薏米水 $24

無花果甜美潤喉,果香十足;薏米祛濕解毒,能去水腫。

沙葛豬肉餃 $42

爽口大粒的沙葛,口感極佳,味道豐富。

蟲草花豬肉餃 $42

餃子包得飽滿,一條條蟲草花夾雜在豬肉碎,特別有嚼勁。

芫荽豬肉餃 $42

芫荽迷必叫,濃郁的芫荽味撲鼻而來,吃後齒頰留香。

口水雞飯 $45

辣度適中,雞肉滑身,佐飯一流。

左\紫貝天葵山楂茶 $24

右\羅漢果菊花茶 $24

山楂茶酸酸甜甜,配上紫貝天葵,賣相感覺夢幻。

營然

地址:北角宏安道18號威德閣地下10號鋪

查詢:2488 4799

飲食街

更多新聞