去年四百呎下單位佔整體落成量近四成
2018年04月17日18:27
去年四百呎下單位佔整體落成量近四成

【Now新聞台】本港去年有近18000個私人住宅單位落成,其中四百呎以下的單位佔差不多四成,面積少於二百呎的「納米單位」的落成量更較對上一年增加逾兩倍。有議員認為因樓價急升,令發展商將價就貨推出更多「納米單位」。

本港樓價急升,市民居住空間越住越小。運輸及房屋局回覆立法會特別財委會的提問時指,根據差餉物業估價署的數字,少於二百呎的「納米單位」在2012年一個也沒有,之後三年都是雙位數,前年增加至206個,而去年全港有691個「納米單位」落成,較前年大幅增加兩倍多。

二百至少於四百呎的單位亦由前年的3700個進一步增加至6200個,增幅過六成六。

以去年接近18000個私人住宅單位落成量計算,四百呎以下的單位佔差不多四成,但對上一年的比例是不足三成。

政府預測今年少於四百呎單位的落成量維持在六千八百多個,有議員認為是樓價急升的結果。

麥美娟認為,政府應趁土地供應專責小組即將開始諮詢,討論在與市建局或其他人士合作在市區發展公營房屋。

更多新聞