申訴專員:本港水管滲漏比率一成五 落後新加坡
2018年04月17日13:30

【Now新聞台】申訴專員公署主動調查,發現本港水管的滲漏比率達到一成五,明顯落後於新加坡和里斯本等國家和城市,批評水務署在減少水管爆裂、跟進爆水管個案以及減少水管滲漏三方面都有不足。

水是珍貴的資源,水管爆裂和滲漏造成浪費。申訴公署主動調查,認為水務署在減少這方面浪費有不足,包括沒有重點監察和跟進爆水管的熱點。

例如北角城市花園食水和鹹水管用了超過30年,涉事路段2011年納入「更換及修復水管計劃」,但到去年才完工,在這段期間有關的水管就曾滲漏或爆裂至少14次。

公署指出,有4成6爆水管個案涉及水管老化以及水管質量的問題,批評水務署根本沒有積極跟進爆水管的原因。

另一方面,水務署追討工程承辦商破壞水管的個案,2012年至17年間共有66宗,平均每宗賠償額只是31000元。

公署認為水務署民事索償的阻嚇力不足,應該檢討評核承辦商的機制,並衡量不同工程引致破壞水管的風險,制訂巡查工程計劃。

公署又批評水務署只有就食水管爆裂,訂立恢復供水目標七成的個案要7小時內恢復,而鹹水管則無訂立目標,過去六年有超過一半的爆鹹水管個案要超過七小時才恢復供水。

公署指出本港水管的滲漏比率,雖然已由早年的百分之25下降至百分之15,但相比起新加坡的百分之5和里斯本的百分之8仍然有距離。

如果本港水管的滲漏比率下降至百分之5,以東江水目前價格推算,每年可省回近5億3千萬港元。

#要聞

更多新聞