申訴專員:食環處理投訴「靠估」
2018年04月17日15:27

【Now新聞台】申訴專員公署收到多宗投訴,指食環署人員處理冷氣機滴水投訴態度馬虎。公署的調查發現部分滴水個案,食環署人員跟進時只是「靠估」。

一到夏天,冷氣機滴水情況屢見不鮮。食環署過去三年,每年平均收到約二萬宗投訴,不過食環署人員被指處事馬虎。申訴專員公署五年間,就收到超過200宗投訴。

其中一個投訴個案,業主冷氣機滴水被樓下投訴,食環署經過兩個月調查,證明投訴屬實,2016年9月向業主發出「妨礙事故通知」要求跟進,其後四次上門覆查都沒有人應門。

食環署人員表示,看不到涉事單位冷氣機繼續滴水,當時的平均氣溫是26.8度至27.9度,相信業主有開冷氣及妥善維修好冷氣機,認為沒需要入屋檢查,亦沒向法庭申請「入屋令」。

申訴專員公署亦批評,就算食環署人員成功入屋,冷氣機測試時間亦沒有既定標準。

投訴人指,食環署人員跟進冷氣機滴水個案時,進入被投訴單位觀察五分鐘,未發現滴水便判斷冷氣機無滴水問題。

在申訴專員公署介入後,才入屋觀察30至40分鐘,確定有冷氣機滴水。

申訴專員公署建議,政府應該鼓勵業主在大廈大維修時,安裝中央去水管,徹底解決問題,長遠亦應考慮相關立法工作。

#要聞

更多新聞