食環署處理冷氣機滴水捱轟 劉燕卿斥人員「靠估」
2018年04月17日13:25
申訴專員劉燕卿。

【星島日報報道】冷氣機滴水影響下層單位的住戶和途經的行人,申訴專員公署發現,食環署的跟進行動,有「五宗罪」的不足,天氣轉涼,該署便不進入有關單位進行冷氣機測試,個案不了了,又有職員「測試5分鐘草率斷定沒滴水」。

申訴專員劉燕卿強調,絕對不認同環衛辦職員「靠估」的做法,認為若得知有滴水問題,應進入屋內審視冷氣機情況,否則是非常之不適當及不穩妥,是十分勉強的做法,有不少個案需花四至五年才解決冷氣機滴水問題,「不應該這麼簡單解決的事,要花這麼長時間解決。」

在2013至2017年,食環署總共收到212宗職員沒有妥善跟進冷氣機滴水問題的投訴,平均每年約42宗。對於環衛辦的態度,劉認為當職員接到投訴並作跟進,其間有很大幅度的空間需要改善。

助理調查主任鄧詠心稱指,沒有特別資料顯示工廈或住宅的滴水問題特別嚴重,但舊樓因較少設立中央去水管,因此相信情況普遍嚴重,但職員跟進問題時,不論任何場所,職員均有出現相似的問題。

更多新聞