兩電出售證書減輕電價負擔
2018年04月17日15:25

【Now新聞台】環境局公布兩間電力公司上網電價細節,兩電日後向民間收購可再生能源的電力,每度電介乎3至5元。有自行安裝太陽能發電板的環保團體認為價格可以接受,相信回本較預期快。

政府與兩電簽訂新一份的利潤管制協議,引入上網電價,市民透過可再生能源生產出來的電力,可以高於一般電費水平出售予兩電。

環境局公布細節,中電和港燈日後會按系統發電容量的大小,以不同價格收購電力。

系統發電容量小於十千瓦,每度電的售價是五元,以村屋屋頂裝置太陽能發電系統為例,兩電會以每度電五元收購,較現時兩電收取用戶的電費每度電約1.1元高出數倍,規模愈大,收購的價格愈低。

機電工程署總部大樓的太陽能發電系統,收購價就是每度電三元,目的是讓可再生能源系統擁有者十年內收回成本。

至於兩電收購可再生能源的成本,將由現有客戶攤分,電力公司會透過出售可再生能源證書,讓社區或企業購買,減輕對所有用戶帶來的負擔。

環保協進會會將太陽能薄膜,安裝在三門仔地質公園遊客中心的天台,日後接駁中電電網。

由於電網是交流電,太陽能板輸出的是直流電,還要額外加裝一個逆變器,並通過中電的測試,以免因電壓驟變而影響區域供電。

邱榮光認為日後可以考慮補貼市民安裝費用,吸引更多人參與供電。

更多新聞