FB相片人臉辨識功能 面臨美國用戶集體起訴
2018年04月17日19:23

【星島日報報道】近日捲入侵犯用戶私隱爭議的社交網站facebook,3年前遭美國用戶指控,未經同意違法對相片套用臉部辨識程序。美國聯邦法院法官今天裁定,用戶可對facebook提出集體訴訟。

facebook日前被揭發數百萬用戶的個人資料遭政治諮詢公司「劍橋分析」擷取後,今天這項裁定使公司雪上加霜。三藩市聯邦地方法院法官多納托(James Donato)裁定,集體訴訟是解決臉部樣板爭議最有效的方法。

facebook表示,他們正在檢視裁定內容,並在聲明中說:「我們仍認本案請求無理由,將強力捍衛我方立場。」

2015年一批用戶控告facebook觸犯伊利諾伊州法律,違反生物統計資料私隱。多納托法官裁定,2011年6月7日以後,也就是facebook推出「標籤建議」服務的日期,遭facebook創建並套用臉部辨識演算法的伊利諾伊州用戶,都符合集體訴訟當事人條件。

「標籤建議」服務的特色是用戶上傳相片後,facebook會建議可標記的朋友。

更多新聞