阿里巴巴宣佈45億元投資五星控股集團旗下彙達通
2018年04月17日17:32

  新浪財經訊 4月17日消息,今天下午,阿里巴巴集團和五星控股集團在南京聯合宣佈,將達成戰略合作,作為投資農村經濟的一部分,阿里巴巴將以45億元投資五星控股集團旗下彙通達公司。

  具體來說,雙方將在供應鏈、渠道、倉儲和物流、技術系統等維度展開深度合作,為農村市場提供包括品牌專供、下單平台、新零售系統、阿里雲平台、物流系統解決方案等一系列服務。

  未來,除了農村淘寶,阿里巴巴的天貓、菜鳥、阿里雲、釘釘、普惠金融,甚至健康、旅行、文娛等各種資源都將與彙通達進行協作。

  今天,阿里巴巴集團首席執行官張勇在宣佈該合作事項時表示,三年多以前,阿里巴巴集團推出鄉村戰略,並且把它定為阿里巴巴集團未來20年發展的三大戰略之一。鄉村對阿里巴巴來講是根基。

  “當前的中國,一個最獨特的現像是一半以上的人口生活在農村,一半的商品是由農村來提供的。鄉村經濟的發展,覆蓋中國超過6億消費者,數萬億的交易規模,這其中,阿里巴巴超過100萬網店來自於農村市場,農民自發在網上開網店。”他說。

  此次阿里巴巴投資彙通達是財務投資嗎?五星控股集團董事長汪建國對此指出,彙通達與阿里巴巴的合作不是簡單的財務投資、不是物理上淺層次的嫁接,而是深度的產業融合。

  根據五星控股集團提供的數據,目前,深耕農村市場多年的彙通達已覆蓋全國18 個省份、15000 多個鄉鎮,累計發展並服務80000 多家鄉鎮夫妻老婆店(彙通達會員店),帶動40 多萬農民創業、就業,服務網絡惠及6700 萬戶農民家庭,覆蓋2 億農村人口。

  汪建國在演講時表態,農村商業組織是任何組織機構無法替代的,受到農民喜愛,具有很強的生命力,也是城鄉商品雙向流通的重要樞紐。

  當然,他也指出,“農村市場是一個複雜的市場,促進城鄉繁榮,單一商品和資源難以下沉,城鄉資源面臨對接和融合的問題,城鄉之間還存在基礎設施不足等問題。

  這幾年,阿里巴巴一直在發力農村業務和市場。

  當前,作為阿里巴巴農村戰略抓手的農村淘寶業務,目前已經覆蓋全國29個省700多個縣30000多個村點。目前農村淘寶已孵化培育出160多個區域農業品牌,上線300多個興農扶貧產品和23個淘鄉甜種植示範基地。數據顯示,阿里巴巴零售平台上目前有超過100萬的農民網商,有超過1000億元的農產品年銷售額,以及2100多個年銷售額超千萬的淘寶村。

  就在不久前的2017年12月,阿里巴巴宣佈成立脫貧基金,未來5年投入100億元,振興中國鄉村。(新浪財經 徐雯)

更多新聞