C.朗完壓美斯成歐聯大場面之王!美斯到底衰在哪?
2018年04月17日17:18

近年來,C.朗拿度(右)在歐冠盃關鍵比賽上的數據比美斯強出許多
近年來,C.朗拿度(右)在歐冠盃關鍵比賽上的數據比美斯強出許多

  美斯C.朗拿度無疑是當今球壇最閃耀的兩大巨星,關於這兩位球員之間的對比、爭議自然也是人們繞不開的話題。隨著今季西甲、歐聯進入收官階段,美斯的巴塞和C.朗拿度的皇馬在前進的道路上走出了兩條截然不同的道路:美斯的巴塞已經基本鎖定了西甲冠軍,但在歐聯中被淘汰出局;C.朗拿度的皇馬則在歐聯中持續挺進,但早早失去爭奪歐聯西甲冠軍的希望。

  與所在球會的情況類似,C.朗拿度和美斯的表現在兩片戰場上也似乎是各有側重的:在西甲賽場上,美斯已經攻入29粒入球,高居聯賽金靴榜榜首,而C.朗拿度則攻入23粒入球;而在歐聯賽場上,場場入球的C.朗拿度已經攻入15粒入球,讓美斯的6粒歐聯入球顯得平庸了起來。

  雖然二人在不同的戰場上展現出對對手的優勢,但近來這兩位巨星的風評卻呈現出不同的態勢:有望率領皇馬收穫「歐聯三連冠」榮譽的C.朗拿度成為「老而彌堅」的典範,在歐聯中被羅馬逆轉淘汰的美斯則成為許多人批評的對象。一些人認為,在歐聯淘汰賽這樣的「大場面」上,C.朗拿度是強於美斯的,美斯不具備C.朗拿度關鍵時刻「站出來」的能力。那麼,這種說法是否正確呢?

過去10場歐冠盃8強中,C.朗拿度攻入14球,美斯0入球
過去10場歐冠盃8強中,C.朗拿度攻入14球,美斯0入球

  兩名球員具備什麼樣的能力,自然無法通過量化成具體的數字來進行比較,但我們卻可以從二人的一些數據上進行分析。而從歐聯「大場面」比賽的數據上分析,C.朗拿度對美斯的優勢就是顯而易見的了。在過去5個賽季的歐聯賽場上,皇馬拿到3冠軍,2次止步四強;而巴塞則拿到1個冠軍,1次止步四強,3次八強戰被淘汰,C.朗拿度從成績上就形成了對美斯的領先,而在個人表現上,C.朗拿度在「關鍵比賽」的數據也壓制了美斯:自2014-15賽季歐聯4強巴塞面對拜仁首回合梅開二度以來,美斯再也沒有在歐聯8強、4強和決賽中進過球,而C.朗拿度則在這段時間內攻入了16粒8強、4強和決賽入球(8強入球11粒,4強入球3粒,決賽入球2粒)。

C.朗拿度美斯的歐冠盃入球差距主要體現在淘汰賽入球數上
C.朗拿度美斯的歐冠盃入球差距主要體現在淘汰賽入球數上

  那麼為何會說美斯僅是在「大場面」比賽上表現不及C.朗拿度呢?是因為美斯在歐聯中的整體數據並不落後於C.朗拿度太多,在美斯參加的125場歐聯比賽中,他已經攻入100粒入球,場均進0.8球的效率並不比C.朗拿度(150場進120球,場均0.8球)差,二人在小組賽階段的入球數也同為60球。C.朗拿度領先於美斯的20粒歐聯入球,恰恰就是二人在歐聯淘汰賽上的數據差距。

  那麼,C.朗拿度和美斯之間為何有如此明顯的歐聯淘汰賽差距呢?話句話說,為何美斯在「大場面」比賽中的數據會落後於C.朗拿度如此之多呢?其原因是多方面的。

C.朗拿度和美斯各自場上定位發生了變化
C.朗拿度和美斯各自場上定位發生了變化

  首先,C.朗拿度和美斯在球場上的定位不同。近年來,C.朗拿度逐漸從過去腳法華麗的「邊路爆點」轉變成更加功能化、更偏向於得分的終結者,而美斯則逐漸從鋒線「魔術手」後撤成為前場「萬花筒」,組織、梳理、助攻、入球都要兼顧,終結能力自然受到影響。而二人這種轉變也是歷史推進的必然結果:在擁有莫迪歷、卻奧斯、卡斯米路等頂級中場做為支撐的皇馬陣中,C.朗拿度不需要太多分心於持球推進、組織進攻等方面,可以在強大中場身前專心完成破門得分的任務;而巴塞在失去沙維、恩尼斯達和布斯克斯年齡逐漸增大的情況下,中場掌控力已經有所下降,如果美斯依然堅持頂在鋒線上,已經不再強大的中場將失去控制力,美斯、蘇亞雷斯等球員無法得到足夠的支持,巴塞的整體運轉將受到極大影響,此時巴塞只得將美斯拉回到中場,承擔一部分組織任務,巴塞才不至於「首尾失聯」。

  其次,在C.朗拿度、美斯球場角色產生變化後,二人在歐聯淘汰賽這樣的「大場面」比賽中拿出不一樣的數據也就不足為奇了。在C.朗拿度化身為「終結者」後,「盯防C.朗拿度」就成為讓對手們最為頭疼的難題:若派多人重點盯防C.朗拿度,則勢必讓賓施馬、伊斯高、莫迪歷、華斯基斯等人獲得更多的空間,以這些皇馬球員的實力為基礎,強如祖記、拜仁等球隊也不敢用更少的人數去對抗C.朗拿度的隊友們,更何況,以C.朗拿度的無球跑位能力,對手派2個人真的盯得住嗎?而美斯的情況則簡單得多,對手大可以死死掐住美斯,從而限制巴塞的整體運轉,畢竟就算中場放掉老邁的恩尼斯達、布斯基斯,這2人也很難產生足夠的威脅。這樣的策略在整體實力稍弱的西甲賽場上,威力自然比較小,畢竟恩尼斯達、布斯基斯們的能力仍是西甲頂級,但在歐聯淘汰賽這樣的強強對話中,二人因年齡偏大帶來的能力劣勢就成為強大對手可以用來做文章的點。

C.朗拿度更加張揚,更情緒化
C.朗拿度更加張揚,更情緒化

  除了美斯C.朗拿度在技術層面的區別,讓C.朗拿度在「大場面」比賽中顯得比美斯更強的一個重要因素,就是二人因性格不同而展現出的「精神力」。C.朗拿度和美斯在球場上的情緒表現差異很大,C.朗拿度顯得十分張揚、更情緒化,而美斯則比較內斂、更穩定。在皇馬的比賽中,C.朗拿度入球後會霸氣慶祝,射失後也會一臉懊惱,球隊領先時C.朗拿度會十分活躍,球隊落後時C.朗拿度也會更激動,同隊友爭論,鼓舞隊友加倍拚搏;而在巴塞的比賽中,美斯則更低調、更穩得住,無論場面上形勢如何,美斯似乎都不會把自己的喜悅或焦急流露在表面上,而是繼續默默踢球,試圖用表現來擴大優勢或扭轉劣勢,這樣的性格一方面變成了巴塞的「定心丸」,另一方面也讓巴塞在逆境時找不到「主心骨」,這也在一定程度上成為二人表現不同的一個因素。

美斯則更加低調
美斯則更加低調

  不過,美斯C.朗拿度的差異並沒有完全阻礙他們成為偉大的球員,他們仍然是這個星球上最好的球員,只不過我們會更加期盼二者能在保持自身優勢的基礎上彌補自己的劣勢,帶給世界更精彩的足球和更激烈的對決。我們也能在未來更加自豪地說:我們見證過一個屬於C.朗拿度、美斯的偉大的時代。

  (長歌)

更多新聞