5G已到家門口 看手機廠商是如何接駕的
2018年04月17日08:40

  經常聽到有人這樣說,對於任何行業而言,把握住風口都是至關重要的,不是有那麼句話嗎?“站在颱風口,豬都能飛上天”,雖然乍一聽貌似不是什麼好話,給人一種投機取巧的感覺,但太多現實證明,風口就是趨勢,趨勢就是需求,誰把握住需求就能站穩腳跟,不說所向披靡,起碼不會輸在起跑線上。

我國的5G技術走在世界前列
我國的5G技術走在世界前列

  就拿智能手機行業而言,遠了不說,就以近五年為例,我們見證了多少個行業風口?先是4G,然後是雙鏡頭,接著是全面屏,繼而又是人工智能,可謂是你方唱罷我登場。現如今,又到了5G的時代了,讓人不能不感歎科技圈兒真是瞬息萬變,想要在這之中更好地生存下去,就不能給自己以“喘息”的機會。

  那麼,面對即將到來的5G時代,各大智能手機廠商都做了怎樣的“接駕”準備呢?今天這篇文章我們就來一同看看,包括華為、OPPO、vivo在內的幾大國內巨頭為迎接5G來臨都做了些什麼。

  首先,我們還是先來對5G在現階段的發展狀況進行一個簡單的瞭解吧。眾所周知,我國的移動通信技術起步雖晚,但在5G標準化研發方面卻已然處在引領者的地位。無論是政府、企業還是科研機構,各方都對5G的佈局及應用高度重視,從起初便力爭在全球5G標準製定上掌握主動權。我國的5G標準化研究提案早在2016的世界電信標準化大會第六次全會上就已經獲得了批準,說明我國的5G技術走在了世界前列。

  想要先發製人,最重要的就是把握住核心技術,在這方面我國的幾大智能手機廠商已經取得了優勢。以華為、中興這兩大通信業巨頭為首的終端企業紛紛著力於5G技術的研發和佈局,在標準製定與實際應用方面已深受業界認可。舉個例子,中興早在2014年就聯合中國移動完成了全球首個TDLTE 3D/Massive MIMO基站的預商用測試,在當時引發了眾多國內外同行的矚目。

  好了,說了這麼多,下面就讓我們正式回歸主題,看看華為、中興、OPPO、vivo這四大國內智能手機廠商分別為迎接5G做了哪些準備吧!

  華為:我推出了全球首款5G商用芯 羨慕不?

  眾所周知,1987年成立的華為,一直以來都堪稱我國乃至全球通信領域的佼佼者和領軍者,其在通信技術方面的積累與研發實力即便是Apple、Samsung這樣的國際巨頭都要為之側目。因此可以想見,華為在佈局5G時相比其它絕大多數同行是有著得天獨厚的優勢的。

作為通訊領域巨頭 華為在5G研發方面擁有更大優勢
作為通訊領域巨頭 華為在5G研發方面擁有更大優勢

  早在2016年4月,華為便率先完成了國家5G測試項目第一階段的工作,並且設立了全球規模最大的5G技術驗證外場。在所有參與測試的廠商中,華為的測試項目覆蓋面最廣,並且完全達到了測試目標。

  而在產學研協同推進方面,華為也算是功不可沒,不僅參與了歐盟METIS/METISII、5GPPP、中國IMT-2020(5G)推進組以及日本5GMF、韓國5GForum等行業機構聯盟,還與全球幾十所高等院校積極合作,共同開展5G研究。

  功夫不負有心人,在今年二月舉行的世界移動通信大會(以下簡稱MWC 2018)上,華為終於交出了一份過硬的成績單,推出了全球首款商用級5G終端芯片――華為巴龍5G01。

全球首款商用級5G芯片――華為巴龍5G01(圖片引自微博@餘承東)
全球首款商用級5G芯片――華為巴龍5G01(圖片引自微博@餘承東)

  華為巴龍5G01是全球首款達到商用級別的、基於3GPP標準研發生產的5G芯片,支援全球範圍內主流的5G網絡頻段,包括Sub6GHz(低頻)、mmWave(高頻),理論上可實現最高2.3Gbps的數據下載速率。

  除此之外,巴龍5G01支援兩種5G組網方式,一個是Non Standalone(非獨立組網),簡稱NS,意思就是5G網絡架構集成在LTE上。還有一種就是Standalone(獨立組網),簡稱SA,這種組網方式是無需依賴於LTE的。

  據悉,華為巴龍5G01是首款基於凍結後的5G標準研發的商用級芯片,這標誌著華為在業內率先突破了5G終端芯片的商用瓶頸,而它也使得華為成為了業內首家同時手握5G芯片、終端、網絡,以及可以為用戶提供端到端解決方案的公司。據悉,華為的5G智能手機設備將會在2019年第四季度問世。

  中興:我打通了國內5G首Call 服嗎?

  眾所周知,國內在通信領域最能與華為一較高下的就是中興了。中興通訊成立於1985年,三十多年來無論行業如何變遷,世事如何變化,中興始終如一地堅守著通信這塊陣地,致力於技術創新和專利積累,是全球通信業界專利數量最多的企業之一。

中興提出“Leading 5G innovation”口號,爭做5G先鋒
中興提出“Leading 5G innovation”口號,爭做5G先鋒

  在推動5G發展方面,中興一直以來提出的口號就是“Leading 5G innovation”(意為:5G先鋒),而這句話也是中興目前行業地位的真實寫照。

  中興對於5G的研究最早可追溯到2009年,當時4G還尚未普及,絕大多數用戶還在使用功能機,5G更是只處在概念階段。當時,業界討論的方向很多,但中興卻堅定地相信5G的關鍵技術在於大規模天線陣列、新空口結構、新波形編碼,以及高頻通信等。就目前的發展狀況來看,中興當時的預判是很準確的。

中興在業內率先提出Pre5G概念
中興在業內率先提出Pre5G概念

  2014年的時候,中興就率先提出了Pre5G的概念,主張將Massive MIMO、超密集組網、雲,以及核心網等領域的5G技術應用到4G網絡之中,在不對用戶所持終端發生改變的基礎上,讓用戶提前享受到近似5G的上網體驗。據悉,目前中興的Pre5G產品已在40多個國家投入了大規模商用。

2018年4月2日,中興聯合移動打通了國內首個5G電話
2018年4月2日,中興聯合移動打通了國內首個5G電話

  然而,前期無論付出了多少努力,為的都是厚積薄發,今年,對於中興而言可以算是出盡風頭的一年了。4月2日,中興聯合中國移動在廣州打通了我國首個5G電話。據悉,這通電話是基於3GPP R15標準的,中興官方表示,該通電話的成功打通,標誌著我國5G商用進程進一步加速,為真正的萬物互聯邁出了關鍵性的一步。

  OPPO:5G終端先行者 搶先佈局5G應用

  OPPO目前已經是全球出貨量第四、國內出貨量第二的智能手機品牌,而當提及OPPO的時候,如果你腦海中的概念還僅僅停留在閃充、拍照、精緻這些字眼兒上,就未免有些片面了。因為,在通往5G的道路上,OPPO比任何人都更有想法。

  如果說華為和中興是憑藉幾十年的通信技術積累在5G時代得以風聲水起,OPPO則開闢了一條和它們不一樣的路子,那就是以用戶核心需求為基準點,由此出發探索更多樣、更實際的5G應用場景。

OPPO積極拓展5G應用場景
OPPO積極拓展5G應用場景

  上週我們就曾報導過,OPPO基於5G網絡技術探索出了一種高碼率的3D視頻通話技術。可能乍一跟大家這樣說有點兒令人一頭霧水,舉個生動形象的例子好了。相信愛看電影的朋友們對於《星球大戰》這部影片都不會感到陌生,這部片子最大的亮點就是大量使用了全息影像技術,讓遠在千里之外的人真實地呈現在眼前,就如同面對面交流一樣。而OPPO正在做的事,就是希望讓這一原本只在科幻片中出現的情節普及到千家萬戶。

OPPO基於5G網絡開發3D視頻通話技術
OPPO基於5G網絡開發3D視頻通話技術

  雖然官方對於這項未來感極強的新技術還沒有過多透露,但據悉OPPO正在研發的這個基於5G網絡開發的3D視頻通話技術,是把結構光技術與5G網絡有機結合,利用5G高速率的特性,通過傳送大數據量的3D視頻信號,帶來全新的視頻通話體驗。

  其實,OPPO在老早之前就已經參與到了5G標準製定中,在今年一月召開的中國5G第三階段技術規範發佈會上,OPPO憑藉對5G國際標準的理解,成為了參與此次終端規範編寫的有且僅有的智能手機終端製造商。回望過去,OPPO早在2015年初就正式成立了5G通信標準團隊,招募了多名具有長期國際標準製定經驗的專家。

  在今年二月於巴塞羅那巴塞羅那召開的MWC大會期間,中國移動聯合了全球20家終端產品製造商在GTI國際產業峰會一同啟動了5G終端先行者計劃,而作為國內5G標準製定的重要參與者之一,OPPO率先成為了該計劃的成員。

  vivo:搶先入局 只為讓你後年用上5G手機

  提及vivo,總是會給人一種穩紮穩打卻又不甘於人後的感覺,做產品如此,佈局5G亦是如此。早在兩年前,國際電信聯盟剛提出5G願景不久,vivo便率先啟動了5G基礎技術研發,並深入參與到全球5G標準製定工作中。

vivo積極參與全球5G標準製定
vivo積極參與全球5G標準製定

  2016年,vivo正式成立了5G研發中心,開始參與5G核心技術與標準化研究。到了2017年,不過短短一年的時間,vivo便已成為3GPP 5G標準化研究進程中技術貢獻最大的終端企業之一。

  此外,作為5G落地不可缺少的媒介,運營商的作用不容忽視,vivo也意識到了這一點,積極與運營商就5G研發測試保持密切合作。2016年的時候,vivo就會同中國移動圍繞5G技術研究開展了合作,雙方聯名向3GPP提交了5G終端省電研究項目建議。另外,由移動牽頭的GTI終端白皮書與中國移動5G終端規範的製定工作,vivo也都參與其中並提出了技術建議。

  去年,vivo正式啟動了5G天線和射頻關鍵技術的研發工作,同時加入了中國移動5G終端先行者計劃。

vivo是中國移動5G終端先行者計劃成員
vivo是中國移動5G終端先行者計劃成員

  據悉,vivo將於今年正式啟動5G終端試驗樣機的研發工作,參與運營商的規模化試驗,2019年將推出5G預商用終端,2020年正式實現5G手機的商用。

  寫在最後

  可見,5G作為智能手機行業的又一大“風口”,沒有一家終端廠商甘願輸在起跑線上,紛紛發力於此,華為首發商用芯片;中興打通了國內首個5G電話;OPPO致力開發更多地應用場景;vivo則加緊技術研發和與運營商的對接,希望讓大家早日用上5G手機。這一切的一切都體現了廠商們的良苦用心,和追求創新、追求上進的品質,而這對於我們普通用戶而言無疑是利好的,眼看2018即將過半,讓我們一起滿懷期待迎接5G終端元年的到來吧!

更多新聞