Apple在HomePod上崴了腳 降價就能救回來嗎?
2018年04月17日06:17

  Apple的人工智能落地產品HomePod最近曝出銷售情況欠佳的新聞,據報導,HomePod出現大規模庫存積壓情況,部分地區Apple店日銷量不足10台。一向狂吹Apple的分析師郭明Z也對HomePod不再看好,並預計HomePod今年全年的出貨量大概只有200到250萬台。

  現在有消息稱,Apple認為HomePod銷量慘淡的原因在於定價太高,但想要HomePod降價卻比較困難,因此Apple打算開發一個廉價版來挽回市場。

HomePod
HomePod

  之前有消息指出,售價349美元的HomePod成本價為216美元,利潤率僅有38%,這對於Apple來說已經是很低的了。對比iPhone X的情況,售價999美元的iPhone X成本價為357美元,利潤率高達64%!

  這樣一比起來,HomePod確實對於Apple來說,佈局的意義遠大於實際營收的目的。38%的利潤率對於Apple來說已經很低了,如果繼續往下壓價,可能會引起董事會的不滿。因此Apple只能另外設計一款廉價版來補充市場。

  但現實問題是,即使HomePod對Apple來說已經價格很低了,市場上的主流產品價格比它還要低得多。比如亞馬遜的Echo二代售價僅為99美元和149美元,最貴的也不超過200美元,HomePod的349美元售價確實很難有競爭力。

  這裏有朋友可能會說了,Apple的產品一向都賣得很貴,比如iPhone,但照樣是消費者趨之若騖啊。可問題是,HomePod的產品品質並不夠好,這是Apple將要面對的最大的問題。

  作為Apple第一款進入家庭空間的人工智能產品,HomePod的賣點無疑是其智能語音工具,但遺憾的是,在幾乎所有的對比評測中,HomePod的Siri語音助手都是“最蠢”的,甚至在某些方面遠遠落後於亞馬遜、Google等同類產品。

  在Loup Ventures的測試中,測試人員共詢問了782個問題,HomePod理解了其中的99.4%,但只答對了52.3%,在整個測試中排名倒數第一。而在reddit社區中,論壇用戶們也反映HomePod的音響效果令人滿意,但智能語音部分完全就是“智障”。

  我記得我們曾經說過,智能音箱的佈局不是基於單個產品,其真正的競爭力在於背後的智能家居生態系統,就這一點來說,HomePod的擴展性被嚴格地限製住了。HomePod現在能夠聯動的家居產品遠遠低於其他以Android為基礎的同類產品,這再一次打擊了消費者的積極性。

  要說HomePod真的有什麼優點,那就是音響效果真的比別人好很多。這也難怪,畢竟HomePod在麥克風、高音揚聲器、低音揚聲器等方面的造價高達58美元,而用於AI部分的造價只有25美元,這完全是發錯了力。

這個動畫效果花掉了60美元成本
這個動畫效果花掉了60美元成本

  一個又“蠢”又貴,擴展性還弱的產品,市場反響平平也就不奇怪了。但真正警示在於,Apple在人工智能領域的差距已經與業界拉開較大的距離了。

  我們在之前的文章里介紹過,Apple的AI領域基礎很薄,幾乎沒有什麼底蘊,現在更多是靠花錢收購的方式來擴張技術力量。

  從Apple收購的公司來看,設計領域五花八門,從語音識別到神經網絡再到計算機視覺都有。但如何整合這些科研力量,找到一個發力點,Apple現在還沒有譜,至少從表現上來看是如此。

  未來的競爭領域就在人工智能上,Apple明白這個道理,所以即使HomePod的利潤率這麼低依然要推向市場,只是Apple的這份答卷暴露出了太多的問題。

  前段時間Apple高調宣佈Google前搜索兼AI高級副總裁John Giannandrea加入Apple,以“機器學習及人工智能戰略”總負責人的身份進入公司核心管理層,顯示出了Apple的決心,也慶幸Apple終於找到了一個能從更高視角統領人工智能業務的人。

  至於廉價版HomePod,Apple可以考慮把那麼華麗的音響功能縮縮水,成本就能大幅下降,畢竟人們買智能音箱回來的第一需求不在這個上。

更多新聞