iPod之父:Apple有能力解決手機成癮的問題
2018年04月17日08:10

  Apple音樂播放器iPod的團隊前領導人托尼-法德爾(Tony Fadell)近日在《連線》雜誌英國版(Wired UK)的一篇評論文中,認為Apple公司應該、也有能力解決智能手機成癮的問題。

  長時間攥著手機不撒手,朋友之間吃飯也各自刷社交網絡或者打遊戲的情形大概是世界難題。最近也有不少在討論“智能手機上癮”這話題。

  托尼說:“要做到這一點,應該設立一種工具,讓人們詳細地觀察自己在所有設備上的數字活動。你應該能夠清楚地看到自己是如何度過每段時間的。如果願意的話,也可以適當地調自己的行為。”

托尼-法德爾(左2)曾一手打造了iPod音樂播放器
托尼-法德爾(左2)曾一手打造了iPod音樂播放器

  托尼認為這種辦法就是個數字標尺,用於監控App、網頁瀏覽和其他玩手機的時間。就像我們的體重經常需要稱一下,數字活動也應該有個尺度,讓人們想瞭解自己的信用卡賬單明確知道自己每天玩了多長時間手機,具體把時間花在瀏覽文章還是背的什麼事上。

  他補充說Apple還可以讓用戶將自己的設備設置為“僅限列表(只能打開一部分App)”或“只讀(只能看不能發)”模式,可以在iPhone鎖定或解鎖時啟用。這樣強製人們減少使用時間。

  他認為Apple“尤其擅長解決這個問題”,而實現這些並不困難。

  其實現在Apple產品就有類似功能,在iOS設備上,此功能叫父母控製,是為家長限製孩子使用iPhone或iPad某些功能來做的。

  今年1月,Apple公司也曾證實,在投資者要求採取更多措施遏製智能手機成癮的壓力下,他們正致力於“更強勁”的家長控製功能,可能會擴展到Mac和其他Apple設備。

  托尼這篇社論發表在《連線》雜誌5月- 6月刊上,是關於“Apple下一步”系列文章的一部分,作為打造過Apple最成功產品的資深前員工,由他來討論這些事似乎更有說服力。但具體到Apple公司,如何說服人們縮短自己產品的使用時間,又加速賣出更多的產品,似乎才是根本問題。(曉光)

更多新聞