Nike首推出功能性3D列印織物鞋面Nike Flyprint
2018年04月19日15:30

Nike Flyprint 是Nike首次將3D列印織物鞋面運用於功能性跑鞋。儘管Nike長期以來一直致力於鞋類中底科技的創新和研究,但Nike Flyprint並非鞋類的中底解決方案。

從本質上來說,Nike Flyprint鞋面是通過固態沉積的方式塑造形態(SDM),此項工藝模型就是將線圈上的TPU纖維展開,將其融化進而層層編織、固化的過程。

Flyprint 是Nike首次將3D列印織物鞋面運用於功能性跑鞋, 通過捕捉和計算運動員在跑動過程中足部的相關資料,打造1:1完美匹配的結構。
Flyprint 是Nike首次將3D列印織物鞋面運用於功能性跑鞋, 通過捕捉和計算運動員在跑動過程中足部的相關資料,打造1:1完美匹配的結構。
然而,止步於常規絕不是Nike的風格。Flyprint説明設計師把運動員的相關資料轉化成打造新織物鞋面的幾何資料。從這方面來看,Nike Flyprint是Nike織物數位化研究創新上重要的一步,並同時開發了多項Nike專有技術來改善機器。Nike Flyprint科技將成為Nike Hyperfuse、Nike Flywire以及Nike Flyknit這些Nike的重要科技傳承的成員之一,説明Nike實現前所未有的功能性解決方案。

Flyprint鞋面的打造,首先需要對運動員的資料的進行捕捉和收集。隨後,通過(使用運算化設計工具)對這些資料進行計算,確定理想的材料合成物。最後,基於這些資訊打造出最終織物鞋面。這正體現了Flyprint的廣泛性(Nike Flyprint科技能夠針對不同的運動員或不同的功能需求打造出獨特的織物鞋面),同時總體設計用時也能大大減少。 通過功能性列印,Nike能夠以前所未有的精準度更快地進行設計和研發,採用Flyprint科技打造產品原型的速度要比以往任何方式快十幾倍。

與傳統2D織物相比,3D織物擁有一項特殊的性能:由於實現了經紗和緯紗的相互聯結,3D列印織物能夠提供更好的伸張力;Flyprint織物的這項優勢來自於材料的融合。 例如,2D編織織物本身,交錯的紗線(經線和緯線)之間存在一定的內摩擦力,而在3D列印織物中,由於織線相互交融,使其擁有更高的精密程度和性能潛力。此外,與之前採用的材料相比,Flyprint織物更加輕質,且擁有更好的透氣性。

就設計速度而言,與傳統織物鞋面相比,Flyprint技術在此具有雙重優勢:在保持整體結構的同時,可局部調整材料的特定線條,快速反覆運算能夠明顯縮短產品測試和產品升級的週期。簡而言之, Flyprint科技可以説明Nike在最短的時間內打造最符合需求的設計,從而更大限度地讓運動員受益。

Nike Flyprint 3D列印織物還可以與其它多種材料無縫銜接,尤其是Flyknit紗線,這兩種材料的結合能夠達到貼合度和結構需求的良好平衡。實際上,Flyknit紗線甚至可與Flyprint織物實現熱黏合,無需任何膠合或縫合。

Eliud Kipchoge在肯亞最近一次訓練中穿著Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint跑鞋試跑
Eliud Kipchoge在肯亞最近一次訓練中穿著Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint跑鞋試跑
Nike Flyprint鞋面的研發初衷是為了説明世界頂級馬拉松運動員跑出個人的最好成績。 因此,這項技術將首先應用於Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint跑鞋。 該鞋款為Eliud Kipchoge專門打造,根據Eliud Kipchoge參與2017年柏林馬拉松後的回饋,設計團隊迅速進行了原型的設計研發。全新Nike Vaporfly Elite Flyprint跑鞋與Eliud Kipchoge之前穿著的版本相比,在提升跑鞋性能的同時,跑鞋重量也輕了不少。

更多新聞