【政情】記者受襲片段清晰 建制迴避表態
2018年05月16日21:53

【Now新聞台】本台駐北京記者在內地採訪受阻,並受暴力對待。

事件成為立法會熱話,民主派政黨輪流譴責。傳媒的業界代表身兼人大代表的馬逢國是少數公開表態的建制派,並對事件表示遺憾,回應連其他建制派議員都感到驚訝。

記者在內地採訪被打非首次,2013年本台在內的記者在劉霞寓所外採訪時被毆打,馬逢國當時這樣回應。

他今次的回應貼近「本土」,更同意檢討「悔過書」制度。《政情》向馬逢國了解,他指今次新聞畫面較詳盡,是非比較明顯,因此批評內地執法部門。

不少建制派看過新聞片段,私下向《政情》指,多人將攝影師按在地上,令他多處受傷,畫面相當難看,但涉事者包括著制服的公安,他們不方便公開批評,決定小罵大幫忙。

對於無理阻撓合法採訪,譴責只是基本,跟進更加重要。2009年有多宗類似事件,包括本台記者在四川被指涉嫌藏毒一度被禁錮,事後人人大力譴責,時任政協常委梁振英亦承諾會向內地反映,改善內地執法人員水平。

時任立法會主席曾鈺成一次到四川考察期間,向省領導跟進事件,獲得的回覆是派出所人員「搞錯咗」,事件之後亦不了了之。

五天內兩宗香港記者在內地採訪被打,上次施襲者現身道歉,但記者要求的不只是道歉,而是道理。

更多新聞