聯想詳解5G標準投票過程:未投給高通 投給了三星
2018年05月16日17:05

  新浪港股訊,5月16日消息,聯想集團通過微博對外詳細說明其在3GPP 5G信道編碼國際回應上的投票經過。

  聯想表示,在里斯本舉行的#86bis會議上,聯想和摩托羅拉移動出於自身技術和專利儲備考慮,支持三星牽頭的採用LDPC為eMBB數據信道的唯一編碼方案。並非網傳的支持高通。

  關於聯想在3GPP 5G信道編碼國際會議上投票的簡要事實經過:

  關於網絡流傳的3GPP 5G會議的各種投票經過,有諸多誤傳和謠言,聯想集團特此將兩次會議的簡要事實經過向公眾說明,以正視聽。

  在里斯本舉行的#86bis會議上,由於每個提案都有很多公司反對,所有提案都無法原封不動地通過。按照3GPP的工作原則,會場主席可以把所有提案里的共同點(即無人反對的部分)作為最終決議決定下來。由於在這次會議上,最終所有與會公司(包括中國公司)對LDPC用於數據信道長碼均無異議,而對於數據信道短碼的意見仍然相持不下,所以這次會議最終只就LDPC用於數據信道長碼達成了決議。

  在里斯本#86bis會議上,聯想和摩托羅拉移動出於自身技術和專利儲備考慮,支持三星(並非網傳的高通)牽頭的採用LDPC為eMBB數據信道的唯一編碼方案。但聯想的表態,並沒有對會議結果起到決定性的作用,聯想和摩托羅拉移動的兩票對Polar碼在數據信道長碼上失利沒有實質影響。因為3GPP的工作方式是以達到共識為目的。一個提案得以通過,唯一的要求是沒有任何公司反對,而不在於有多少公司讚同。

  在美國Reno舉行的#87會議上,如之前聲明所說,聯想給予了Polar code全面支持。對Polar碼用於數據信道短碼,和Polar碼用於控製信道的方案,都投了讚成票。

  5G的話語權,是最終獲批的核心專利數。5G技術,包括Polar碼和LDPC碼中的專利,都是多家公司技術融合的結果,你中有我,我中有你。對Polar碼最終成為5G標準的一部分,我們由衷高興。

  信道編碼雖然是5G發展中的重要部分,但是5G的較量才剛剛開始。聯想積極參與5G標準的製定,一如既往堅決支持中國5G技術和產業的發展。

  對於任何歪曲事實、惡意攻擊以及對公眾造成誤導的報導及言論,聯想將保留採取法律行動的權利。

更多新聞