馬雲亮相世界智能大會:從教育入手才有可能贏得未來
2018年05月16日17:17

  新浪美股 北京時間16日訊,“決定世界未來的不是技術,而是技術背後的人,是技術背後的理想、夢想和價值體系。”

  5月16日到18日,第二屆世界智能大會在天津召開。在主題為“前沿:智能科技與產業創新”的主論壇上,阿里巴巴董事局主席馬雲與中國科學技術協會黨組書記懷進鵬進行對話。

圖說:“前沿:智能科技與產業創新”對話會現場
圖說:“前沿:智能科技與產業創新”對話會現場

  馬雲強調,未來社會從產業到技術都會發生突飛猛進的變化,而技術變革的背後離不開對創新型人才的培育,更離不開教育的改革。

  “今天創新的主戰場不在大專院校,這不是說最優秀的人才不在大學裡面,而是由於過去幾十年中國教育的進步,優秀人才遍佈在企業裡面,企業成為了第一。” 馬雲直言,“我們覺得以前企業跟著大專院校走,未來應該是大專院校跟著企業走,跟著市場走,因為只有在競爭的第一線,才有可能誕生最先進的技術。”

  馬雲在對話中表示,我們需要更多的創新者,更多的敢於嚐試者,敢於不斷的思考。我們今天唯一要做的事情是改變自己:改變我們孩子的教育方式,解放思想、擁抱技術,同時加大我們的管理,用良好、優秀的生產關係去適應創新。

圖說:馬雲在對話現場
圖說:馬雲在對話現場

  在他看來,我們首先要重新考慮對於孩子的教育問題,特別要加強中小學、幼兒教育。對於現有人才的培訓,我們必須高度關注80後、90後和00後,生於互聯網時代的他們敢於嚐試,社會的發展也需要更多的“學習者心態”。此外,我們有必要針對新生兒童的特點,分類採取不同的教育方法,“只有這樣,我們國家從教育入手,才有可能贏得未來”。

  中國科協黨組書記懷進鵬也在對話中表達了對這一觀點的支持,他認為有必要加大對“成長中人才”的關注,尤其是30歲以下的年輕群體。“在掌聲還沒有響起、鮮花還沒有雲集的時候,我們要關注這批創新者和創業者,就像馬雲在二十年前開始創辦中國黃頁那時一樣,在他取得成功之前的那份創業的艱辛,鍛造了他的發展。”懷進鵬坦言,這批成長中的人才沒有任何的約束或是束縛,他們的頭腦裡面完全是贏在未來的思考和創意。

  馬雲認為,世界到現在為止還是智能時代的前夜,很多東西在未來5到10年會發生翻天覆地的變化。“今天我們討論的智能時代也好、IoT也好,還是非常‘幼兒園時代’的東西。但是,我們必須認識到未來的變革之大,將超過我們的想像力。”

更多新聞