【政情】許智峯黨內聆訊擬押後 區選成隱憂
2018年05月17日21:59

【Now新聞台】鄭松泰倒插國旗及區旗事件,拖拉兩年的譴責議案最終大步檻過。

一波未平,一波又起,涉嫌搶政府人員手機的許智峯相關的譴責議案,將會於下周三大會上動議,議會陣線計劃提出反對。

根據議事規則,譴責議案一經大會動議就會成立調查委員會跟進,若有議員反對就會展開辯論,再經分組點票表決。目前議會形勢難望通過,換而言之,委員會勢在必行。

有溫和泛民分析,動議反對反而引發辯論,變相提供機會讓建制派發炮。加上民主黨預告不反對、不投票,本來就不會通過的議案還要只得低票支持。既然無力挽回就不如放手,勸喻議會陣線不要提反對,交委員會處理讓事件冷卻。

有議會陣線成員透露,曾詢問過許智峯意見,對方沒有大力反對他們的做法,認為社會已消化事件。議會陣線亦認為不應沉默接受譴責動議,應該要表態。據了解,民主派至今仍未有共識。

除了譴責動議,許智峯還要面對黨內紀律聆訊,3人的紀律聆訊小組已成立,但仍未開始調查程序。

《政情》聽聞,考慮到許智峯的案件已進入司法程序,又未有事主供詞等證據,民主黨黨內近日傳出紀委會正考慮押後聆訊,待司法程序完結後才重新啟動。

不過,有民主黨人擔心案件或會拖一年半載,極有可能撞上區議會換屆。再炒熱事件只會令許智峯以及民主黨尷尬,亦為對手提供彈藥,倒不如速戰速決,早日令許智峯先過一關。

#要聞

更多新聞