女排輸南韓更是一場及時雨 為世錦賽敲響警鍾
2018年05月17日23:24
中國女排

  中國女排以0-3負於南韓隊,遭遇了國家女排聯賽首場失利。本場比賽中國隊輸得很慘,但過去中國女排也有過同樣的經曆,對於一支缺少了核心及幾名主力的中國女排來說,這場失利是一場及時雨,暴露了新人及其他大隊員存在的問題。同時也說明中國女排並沒有絕對實力和把握贏一支二流球隊,為今年世錦賽提前敲響了警鍾。

  今年中國隊全場都被南韓隊壓著打,三局得分都沒有超過15分。在比較重要的比賽中,輸得如此之慘是罕見的。在2006年世界女排大獎賽總決賽小組賽中,中國隊以0-3輸給意大利隊,而且三局得分都沒有超過17分。本場比賽是那場比賽之後輸得最慘的一次。

  南韓隊並不是一支世界一流強隊,在2012年倫敦奧運會獲得第四名以後,上週期的三大賽都沒有進入過前四名,不過在2013年亞錦賽上曾經以3-2戰勝中國隊,獲得第三名。2015年世界盃中國隊雖以3-1取勝,但對方在朱婷受傷下場以後反撲勢頭很猛,朱婷後來帶傷上陣,帶領中國隊拿下了比賽。這也說明南韓隊雖不是世界一流強隊,但一直是一支難纏的對手。

  中國隊主帥郎平在今天的比賽以後也談到中國隊曾經在2013年亞錦賽僅獲得第四名的低穀,自那以後臥薪嚐膽,從失利中走出,在世界大賽中連創佳績。2014年世界女排大獎賽澳門站中國隊曾經以1-3輸給後備陣容出戰的日本隊,這些失利在今天看來都是前進路上的小插曲和成長中必須經曆的困難。只有在經曆挫折以後,找出問題和差距,然後加以解決,才能在世界大賽中取得好成績。

  本次比賽中國隊核心及隊長朱婷未參賽,老隊員顏妮、曾春蕾休戰,張常寧因故不能參賽,中國隊的陣容是不完整的。李盈瑩雖然在聯賽中是得分王,但在國際比賽中還是不折不扣的新人,需要給她成長的時間。王媛媛、高意、胡銘媛等副攻還很稚嫩,離過去的副攻徐雲麗還有很大的差距,這都是必須面對的現實問題。幾名奧運冠軍丁霞、袁心h、劉曉彤、楊方旭、龔翔宇在里約奧運會奪冠時也不是絕對主力,在遇到困難時,很難站出來雪中送炭。

  李盈瑩被對方追發及重點攔防後,進攻發揮不理想,接下來就要解決一傳問題及進攻的變化。其他隊員的一傳和進攻、攔網問題暴露無遺,在逆風球狀態下發揮有失水準,這場失利對她們來說是很深刻的教訓,相信她們會認真總結,在後面的比賽中解決這些存在的問題。

  南韓隊是一支二流球隊,像這樣水平的球隊世界上還有不少。象上屆世錦賽多米尼加隊就差點戰勝中國隊進入四強,上屆世錦賽日本隊輸給了歐洲二流球隊克羅地亞隊和阿塞拜疆隊,導致無緣六強,當時中國隊對這些二流球隊也是派上全部主力才能全勝過關。今年世錦賽要遭遇很多這樣的球隊,這也給中國隊提了一個醒,不能忽視任何一支二流球隊,中國隊並沒有絕對實力贏這些對手,必須要認真準備,方能在世錦賽上取得佳績。

  (冰雪季節)

更多新聞