微軟和Apple目瞪口呆 PC行業下個十年一錘定音!
2018年05月17日08:29

  要說5月15號發生的最大事件,那肯定要屬錘子科技所發佈的把我們都嚇得尿褲子的堅果TNT工作站了。不管我和大家對這款產品是如何看待的,至少我覺得羅永浩自己是真的相信這款產品是一次革命。

  在鳥巢發佈會上,羅永浩匆匆忙忙的介紹了一下本應被重點介紹的堅果R1手機,在觀看的時候這款手機給我的感覺非常平庸,我原本以為按照羅永浩的套路應該後續會給一個反轉,沒想到反轉沒出現,直接就進入到下一個產品介紹環節了。

這個“紙尿褲”並不好笑
這個“紙尿褲”並不好笑

  手機圈的廠商一個比一個喜歡開發佈會,在發佈會上也都喜歡開些小玩笑來營造親民氛圍,不過大家都對於發佈會和演講抱有基本的尊重與克製。但對於錘子科技與羅永浩來說,什麼是克製?不存在的。發佈會上頻繁出現的導播失誤、PPT切換錯誤、羅永浩的口誤以及“他媽的“、”這幫孫子”等語句都暴露出錘子科技的發佈會應該不存在綵排的步驟並且缺少尊重,而且因為羅永浩對於發佈會的節奏把控存在欠缺,許多本應詳細介紹的點不是被一語帶過就是可能直接跳過了。

  堅果TNT工作站在發佈會上的登場並沒能成功營造出萬眾矚目的感受,真機的渲染圖還沒活過十秒,就已經被羅永浩給“槍斃”了。“非常非常遺憾,(因為)我們要用六個月把這個工程機趕製出來,這已經是突破極限了。”羅永浩說,“這個導致的結果是,我們找到的供應商,為長城電腦還是什麼,做過(的)轉軸結構跟微軟Surface Studio的底座結構是高度相似的。”

重新定義這四個字本應重於泰山,在這裏卻輕如鴻毛
重新定義這四個字本應重於泰山,在這裏卻輕如鴻毛

  羅永浩對於產品模具與他人相似的問題至少是勇於承認的,這一點值得肯定,但是在發佈會的場合如此急切的給自己剛出爐的新產品潑冷水顯然非常不明智。即使羅永浩馬上又說這些都不重要,產品的革命性在於它的內在,但是觀眾們的心理預期已經被拉低了。

  隨後羅永浩表達了他對於PC這個“夕陽產業”的看法。個人電腦在過去的許多年里創新乏善可陳,這一點確實不可完全否認,但是羅永浩難道真的可以顛覆這一產業嗎?看來把我們嚇尿褲子的內容就在下面了。

表現非常不穩定,十分尷尬
表現非常不穩定,十分尷尬

  雖然羅永浩已經事先為我們打了預防針,但語音操控的成功率和識別準確率實在讓人無比尷尬,與其他廠商的語音識別差距可以說是天壤之別。簡單的數字和預設好的語句都沒法順利識別錄入,實用性基本為零,在等待表格軟件錄入數字的時候我真心感到費解,敲幾下鍵盤幾秒鍾就能完成的工作為什麼要用語音花費數倍的時間來完成?每天用嗓子辦公就可以解放勞動人民的雙手了?

  與其說羅永浩重新定義了Office辦公套件,不如說他畫蛇添足的增加了所謂新的操作方式,雖然這些“足”畫的好看,但是強加給蛇也沒法化身為龍。試想一下,即使羅永浩最後將語音操控的準確率完善到可用的水平並解決環境音的干擾,你會願意生活在附近所有人都在說話的工作環境中嗎?或許你的老闆倒是可以用耳朵監控一下你有沒有偷懶。

  不過羅永浩的演講對於許多容易被情緒左右的年輕人來說還是有一定感染性的,樂於嚐試新鮮事物的朋友或許也會提起興趣要嚐試一下,但是當售價出現時,可能大家想不冷靜都不行了。

  堅果TNT工作站售價高達9999元,對於一台帶有底座擴展接口的4K 27英吋觸控屏來說顯然高得離譜,看來羅永浩真的自信到想要馬上將錘子科技的“革命”變現。可是對於一個過去一直在售賣一兩千元價位產品的品牌來說,難道他們對自己用戶及粉絲群體的消費能力沒有認識嗎?

集成SOC與閃存的All in one版本售價14999元
集成SOC與閃存的All in one版本售價14999元

  不僅如此,堅果TNT工作站是無法單獨使用的,消費者必須要額外購買堅果R1手機才能使用,因此羅永浩的“革命”實際上最少也需要13498元(低配版堅果R1售價3499元),這已經能買到一台高端旗艦定位的輕薄筆記本了,而要真正當作一台電腦使用,消費者就要花費18847元(頂配版堅果R1售價8848元),這真的已經遠遠超過絕大部分中國消費者的電腦購買預算了。

  最後我要分享一個從知乎看到的文章(點擊這裏),裡面提到了李開複在1992年所製作的語音控製Demo,雖說當年的技術應用與現在並不適合直接比較,但理念卻極為相似。

引用自知乎
引用自知乎

  老羅所提出的這些功能,我相信微軟、Apple等公司不可能沒有論證過,但是想要將功能儘可能完善,並且轉變全球用戶的輸入習慣,將我們從手指輸入變為嗓子輸入,這個難度可能是掣肘語音控製與輸入的最大阻礙。

  “256,256,不好意思理解萬歲。”

看到滿頭大汗的羅永浩,我也不禁為錘子科技的未來捏一把汗。
看到滿頭大汗的羅永浩,我也不禁為錘子科技的未來捏一把汗。

更多新聞