【室內設計】窗簾使用有講究
2018年05月17日18:32

近年流行輕裝修,重裝飾,而布藝窗簾作為軟裝飾嘅主材之一越來越受到重視。窗簾係屋企不可缺少嘅材料,佢可以柔和室外光線、增加私隱、隔音等,當然唔少得美觀室內環境啦。但其實窗簾嘅使用係有講究架,究竟實情係點?裝修佬話你知。

0
0

客廳睡房紗布有講究

近年來布藝窗簾無論在功能、款式、材質或工藝上都出現明顯的變化。 在功能上從過去將遮光效果放在首位,到現時將裝飾作用放在首位。觀念的轉變帶來窗簾材質及款式的變化,材質上窗簾布由厚變薄。結構上從單層布變為紗、布搭配的結構。工藝上從單一的印花或提花到現在可以做到:提花、印花結合。   

購買窗簾一定要瞭解客廳及房間窗簾功能的區別,房間窗簾中,布是「主角」,所以通常紗放在貼窗的一面,布則放在面對室內的一面。而客廳則相反,紗是「主角」,布面向外面,紗面向客廳。

0
0

不同款式各有用場

房間用途不同選擇窗簾亦有所區別。如廚房橫窗,窗簾長及窗台即可。客廳或大房間選擇落地式長窗簾,會顯得大方氣派。一般房間窗簾長度比窗台長20~30cm,闊度以左右各伸出16cm左右為宜。

0
0

窗簾的款式有平拉、掀簾、簾楣、升降式、上下開啟式等。 平拉式平穩勻稱,適用於面積細的窗,一般多用於廚房、廁所窗。掀簾式柔和優美。簾楣式華貴脫俗,遮檔窗簾桿及窗簾頂部和屋頂距離,令室內更整潔。升降式可根據光線的強弱而上下升降,此種式樣適用於闊度小於1.5米的窗。

0
0

巧選比例花紋規避缺點 窗簾款式選擇不恰當會引起反效果。比如大圖案和橫紋或波浪形圖案的窗簾,裝在房間的窗台或高度不夠的房間的窗上,會令房間顯得很壓抑。用豎紋做空間高度很高的別墅客廳窗簾,會令空間顯得很小氣。  

巧用窗簾可掩飾房間缺點。在樓底不夠高的情況下,房間面積過大或在裝修時做了假天花會予人一種壓迫感。最簡單的做法,就是選擇色彩強烈的豎條圖案窗簾,但盡量不做簾頭。

0
0

房間過窄過長,選擇橫向直線圖案的窗簾能令房間望落開闊。高而窄的窗,可選長度剛過窗台的短簾,並向兩側伸過窗框,盡量暴露最大的幅度,可令窗產生增寬和縮短的效果。闊而短的窗,可選長簾、高簾,令窗簾緊貼窗框。

(文:Freaky)

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

【室內設計】窗簾使用有講究

相關文章:

【家居風水】裝修風水禁忌知多啲!

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

更多新聞