為什麼FAANG的熱潮很快會退卻?
2018年06月13日20:50

  FAANG指的是Facebook , Amazon , Apple , Netflix , and Alphabet。過去5年,股科技股組成的FAANG 的表現非常搶眼, 引領了市場。FAANG在標普500指數和納斯達克100指數等資本加權市場指標的漲幅中占了很大一部分。但是,這些股票的超高速增長可能已經結束。

  增長的極限

  一家公司的收入、市場份額或市值越大,就越難維持高增長率。例如,在談到Alphabet時,普萊斯說:“我還認為,該公司在廣告業務中所占的比例已經達到50%,而廣告業務每年只增長幾個百分點。”

  就像是通用電氣、AT&T和IBM這三家公司的規模和影響力在多年前都達到了頂峰。通用電氣和IBM都是陷入困境的巨頭,它們一直在努力保持自己的地位,而AT&T已從美國首屈一指的電信供應商,成為眾多競爭對手之一。

  蘋果是市值最高的公司,市值約為9700億美元,它的股價增長也在放緩,最近一年的漲幅不足標準普爾500指數的2倍。

  新的科技泡沫

  Leuthold Group首席投資官 Jim Paulsen,也曾目睹了上世紀90年代末的大科技股市場的互聯網泡沫。在CNBC援引的一份客戶報告中,他指出,“五年來,科技股一直主宰著標普市場。”在同一份CNBC的報告中,LIH Investment Advisors的Larry Haverty也提出了類似的擔憂。他表示,監管的加強可能會影響大型科技公司未來的增長,包括可能對亞馬遜採取反壟斷行動。

  科技估值下降

  對科技股來說,高估值一直是一個令人擔憂的問題,但現在有證據顯示,科技股的估值正在下降。正如Barron‘s所寫的那樣,儘管估值倍數不變甚至更低,但飆升的收益卻導致許多科技股股價飆升。還是說,估值下降是件壞事,表明投資者對該行業的信心正在減弱,原因是擔心增長受限或監管即將出台。(中文投資網)

更多新聞