【政情】泛民被逐增建制信心 一地兩檢料周四表決
2018年06月13日21:56

【Now新聞台】一地兩檢的相關法案在立法會大會審議,按主席梁君彥的劇本,今個星期將會是結局篇。

經歷上周會議混亂,建制派原本對今個星期表決不表樂觀,預計要多一個星期才解決,但經過一場動作片後,建制派又轉趨樂觀。

大會進入一地兩檢條例草案議程後,泛民主派便提出規程問題,阻止運房局局長陳帆發言,最終五人被趕出會議廳。陣前「滅」將,泛民陣腳大亂。

《政情》打聽,動作情節完全不在劇本之中,泛民為拖延二讀表決,原本只計畫用規程問題,以及在前一個議程的稅務條例草案中再次動議合併三讀程序,但規程問題被梁君彥無視,刺激部分泛民的戰意。

事有湊巧,被趕走的議員全部都沒有提出修正案,但五人都不能參與本周會議,餘下的泛民要承擔更多發言。

泛民陣前「滅」將,建制就重燃希望,加上主席梁君彥堅定拒絕泛民的規程問題,讓陳帆在一片示威聲浪中繼續發言,36小時時限相信可以實現。梁美芬及劉業強周四晚都要離港出席子女畢業禮,據聞建制已有共識,周四晚的十時前三讀表決,讓二人可以瀟灑上機。

建制原本鬆口氣但仍感「勞氣」,事緣陳帆二讀表決前的發言長達20多分鐘。據聞,主席以及建制議員早前打聽到他的發言那麼長,早就預計情況混亂,曾力勸陳帆縮短發言時間,但陳帆堅持要詳盡留紀錄。

有議員埋怨政府的立場已有很多紀錄,議會是講票數,不是講道理,慨嘆或許以陳帆的智慧處理不到。

更多新聞