人物|神秘教練空降女單一隊 全運曾勝林丹奪冠
2018年06月13日18:09
羅毅剛(右)

  今年的尤伯杯,國羽女單遭遇重創,在15場比賽中輸掉了7場比賽,勝率僅為53.3%;在準決賽中,更是遭遇了三場單打全敗的尷尬一幕。在尤伯杯結束不到一個月後,國羽女單教練組就進行了調整,據先鋒乒羽報導,湖南隊男單主教練羅毅剛升任國羽女單一隊教練。

  在此之前,國羽女單進行了分組,由2屆奧運會冠軍張寧帶一個組,年輕教練文凱帶另一個組。幾位一隊隊員也因此被分成2組,陳雨菲、高P潔和李雪芮等選手由張寧主要負責,何冰嬌、孫瑜等隊員由文凱負責。羅毅剛的進隊會讓女單組發生哪些改變呢?目前尚不得而知。

  對羅毅剛,球迷和媒體瞭解得並不多,網上對其的報導也很有限。目前可以查閱到的是他在2001年全運會男單決賽中戰勝了彼時才18歲的林丹。這也是羅毅剛職業生涯的最高點。

  隊員:他很負責

  新浪體育採訪了前湖南隊隊員張穩,對羅毅剛,他說道:“他是一位比較負責的教練,從專業的角度上來說,他特別負責。他之前主要負責單打,我們是雙打,他有時候還會過來看看我們的雙打,想把雙打的一些技戰術運用到單打項目上,從這一點來看,他是比較負責的。”

  關於羅毅剛的性格,張穩對新浪體育道出了他的看法:“他的性格屬於溫和型,場外和我們玩得挺好的。但在場內算有氣場的,在訓練時很嚴格。”

  來自湖南的田卿也很早就知道了羅毅剛,她在此前接受一家媒體採訪時曾表示:“我覺得羅導給人的感覺是比較溫和,他很少發很大的脾氣,場上會稍微嚴厲點,場下和男選手或和我們相處,感覺他就是哥哥。”

  運動員職業生涯最高點――戰勝林丹

  去年,擔任湖南隊男單主教練的羅毅剛曾接受了一家媒體的採訪。聊到自己的運動員的職業生涯時,羅毅剛回憶到自己在省隊訓練的時光,“印象最深的還是在省隊,因為羽毛球這個項目呢,就是說打基礎是非常難的,而且也是非常枯燥的,早上六點半就要起來出早操一個小時,七點半吃完飯,八點半開始上午的訓練,三個小時練到十一點半,然後吃完中飯休息一下,可以有一個午睡時間,下午兩點半、夏令時是三點,練到六點,晚上就是靠自覺,一般加練的隊員還是很多,就晚上自己補一個小時的基本技術,然後十點鍾準時睡覺。”

  在省隊的艱苦訓練了三年後,羅毅剛被國青隊選中。在1995年的全國錦標賽中,他名列第三位,得到了去國家隊集訓的機會,並被教練看中留在了隊中。

  漸漸地,羅毅剛得到了一些參加國際比賽的機會,但他卻一直與冠軍緣慳一面,“因為我的教練原來跟我講過一點,就是說每次都是第二名,老是拿不到冠軍,他說你離冠軍就只有一層紙,自己能不能夠突破,所以從1996年開始打國際比賽,可以說第二名、第三名拿了不少,而且當時世界排名也很高,就是自己與冠軍無緣,所以這對我自己來說就是很大的一個遺憾,因為決賽當時自己當運動員的時候確實也不知道是什麼原因,為什麼決賽老是贏不了,而且很多決賽的對手都是一般的比賽自己能贏的,但是為什麼站在決賽的舞台上自己贏不了,所以現在回想起來還是感覺挺遺憾的吧,給我的感覺就是沒有站在過比賽的最高領獎台上。”

  2001年第9屆全運會,羅毅剛在男單比賽中表現出色,他在準決賽中戰勝了夏煊澤,在決賽中以2比1戰勝了林丹。“應該說這個冠軍是湖南隊在全運會上男單的最好戰績,我比較激動是因為這個,不是說戰勝了林丹。”

  2002年,羅毅剛選擇了退役。因為在退役前不久拿到了運動員職業生涯最重要的一枚金牌,因此在很多人看來,羅毅剛是“大器晚成”的選手。

  執教生涯――希望能帶出奧運選手

  2006年,羅毅剛回到了湖南隊,擔任教練。在做運動員,羅毅剛曾期待自己能站在奧運會的舞台上,但因為實力不夠出眾,他的這個理想沒能實現。因此,在轉型為教練後,他希望能帶出奧運選手,“2006年開始我先是帶一隊,就有鮑春來、鄭波,到2009年的第11屆全運會打完,當時我想重新帶一批人,重新去招生,從頭至尾抓一批隊員的技術,所以就2010年開始,自己就帶了周澤奇、林元睿這一批年輕的年輕隊員,從2010年開始一直跟著這些人一直到現在。回來當教練主要給我的感覺就是,因為我沒有參加過奧運會,所以我希望把我的隊員,或者是能有一個湖南隊的隊員,帶到能夠參加奧運會。”

  早已不再是賽場上的焦點人物,現在的羅毅剛在教練的崗位上已經幹出了一番事業,對羽毛球如此執著,是因為他對羽毛球的熱愛,“羽毛球對於我來講肯定是至高無上的,因為首先這是我的工作,第二個它給我帶來了很大的榮譽,我為了羽毛球可以付出自己任何東西。我從小時候到現在為止,不管是運動員還是教練員,因為我所接觸的真的只有羽毛球,所以說就是自己不管以後怎麼樣,反正還是會一如既往地熱愛這個項目。”

  如今,國羽女單組正遭遇著種種困境,對手眾多,且實力強勁;隊內,李雪芮剛剛回到賽場,狀態還未能回到巔峰,陳雨菲、高P潔等年輕選手雖然有衝勁,但畢竟經驗欠缺。等待女單教練組要去完成的任務諸多,羅毅剛在這個職位上將有何表現,值得期待。

  (董正翔)

更多新聞