Apple改規則:開發者禁止隨意分享iPhone用戶好友數據
2018年06月13日08:09

  Apple上週修改了App Store的規則,對開發者使用iPhone用戶好友及其他聯繫人信息的行為作出限製,悄然關閉了允許應用開發者在沒有用戶許可的情況下存儲和分享數據的漏洞。

  此舉打擊了一種延續多年的做法:開發者會向用戶索要手機聯繫人的訪問權限,然後借此開展營銷活動,有時候還會分享或銷售信息――但卻並未獲得這些聯繫人列表上的其他人的許可。在AppleiOS和GoogleAndroid上,這種措施有時可以用來促進增長,賺取收益。

  在未獲好友許可的情況下分享其數據的做法導致Facebook陷入麻煩,之前有一名外部開發者將數百萬人的信息提供給政治諮詢公司劍橋分析。Apple曾經因為此事和其它過錯而批評Facebook,並宣佈更新隱私政策以提振其用戶數據保護方面的聲譽。但這家iPhone製造商最近的規則調整併未引發太多關注。

  Apple在6月4日舉行年度開發者大會時發佈了很多新的信息,包括通過新的控製措施來限製網絡瀏覽追蹤行為。但該公司並未公開提及《App Store審核指南》已經禁止開發者使用其收集的iPhone信息建立數據庫。他們還禁止第三方分享和銷售這一數據庫。

  iPhone聯繫人列表中包含朋友、家人或同事的電話號碼、電子郵箱和資料照片。(樵夫)

更多新聞