北京媒體整合大幕拉開 千龍網等將併入新京報
2018年06月13日22:58

  作者|張江 來源|記者站

  最近,全國多個省市媒體融合改革進入快車道。比如,天津整合北方網、天津日報、今晚報、天津廣電等旗下新媒體組建津雲新媒體集團,遼寧整合17家單位組建報刊傳媒集團。

  近日,北京媒體融合改革的消息也頻頻傳出。

  據知情人士透露,北京這次媒體整合主要涉及新京報、千龍網、北京日報報業集團,北京青年報等。

  “千龍網將劃入新京報,組建新的媒體集團。” 一位千龍網的資深編輯告訴記者站,“這事兒年初就聽說了,現在已經到了實質性階段。“

  與千龍網一起劃入新京報的,消息還說有北京晨報。但一位知情人士對此消息進行了否認,“北京晨報劃到新京報的可能性不大。因為北京晨報日子過得還好,現在屬於北京日報報業集團。不太可能北京日報把它拆出來,然後再給新京報,就算是有負擔,在內部整合就可以了。“

  事實上,北京這次媒體整合改革的大幕下,主角是新京報和千龍網兩家。眾所周知,新京報是國內最為知名的主流媒體之一。

  公開資料顯示:千龍網是經國務院新聞辦公室和中共北京市委宣傳部批準,由北京日報社、北京人民廣播電台、北京電視台、北京青年報社、北京晨報社等京城主要傳媒共同發起和創辦的國內第一家綜合性新聞網站,擁用視頻牌照。2000年正式開通。2016年,北青正式控股千龍網。

  據瞭解,新京報整合千龍網,最大的需求就是後者的視頻牌照。新京報在國內紙媒中是最早探索視頻內容的,旗下的動新聞和我們視頻都是非常知名的視頻品牌。 “動新聞”由新京報+小米+360+三胞等共同創立,“我們”視頻則是與騰訊合作,但新京報一直沒有自己的視頻牌照,無法在新京報這艘媒體大船上打造出獨立的視頻內容產品。

  “我們視頻,歸新京報和騰訊共同成立的公司所有,視頻內容供騰訊獨家使用5年。騰訊投資我們視頻一年4000多萬,用在人力成本和製作成本上。騰訊投資的目的,主要是為了借助新京報的採訪權能深入兩會和突發現場等,這對拉動騰訊視頻的流量非常重要。現在品牌做大了,影響力也很好,但我們視頻不能商業化,從這個角度講,新京報感覺是給騰訊做嫁衣了,所以希望能擁有視頻牌照,自己獨立運營。”一位知情人士介紹。

  在傳媒觀察人士看來,對於新京報來說,整合千龍網視頻牌照自己獨立做視頻,可能還要面臨以下幾個層面的問題:

  一是資金壓力。眾所周知,視頻的投入比較大,錢從何來?包括千龍網的歷史包袱問題,也是不小的資金壓力。加之千龍網最大股東是北青,當時是真金白銀買下的股權。新京報用不用支付對價,還是直接劃入,這其實關鍵看主管部門的協調。對北青來說,肯定是希望拿到補償。

  二是我們視頻和動新聞等產品怎麼整合?是收回來自己搞,還是另起一攤?已經與騰訊簽下的協議,又將如何協調解決。

  第三,如果沒有騰訊的流量支援,新京報能不能獨立把視頻做起來?這對紙媒基因的新京報來說,都是挑戰。

  值得一提的是,我們視頻所屬的北京風起雲揚傳媒科技有限公司,公司股東除新京報、騰訊外,還有占股為15%的北京風乎舞雩科技中心(有限合夥),兩名股東均是我們視頻的主要負責人,分別來自騰訊和新京報員工。而動新聞的股東,就沒有單位員工。

  “我們視頻所屬公司中,有兩位員工持股,這在報社中其實非常具有突破意義,也只有和企業合作,才會有這種突破的可能。在未來的整合中,新的公司還允不允許這樣的操作,個人股份如何處置,也將是考驗新京報的一個點。“一位知情人士分析。

  此外,北京媒體的融合改革,還涉及到法晚與北青。

  還有就是北京時間因為有360的原因,有消息稱將與北京廣播電視新媒體進行融合。但據業內人士分析,因為涉及到體製融合的原因,這個可能性並不大。

 

更多新聞