會計月薪3千挪用公款930萬包養女主播 獲刑7年
2018年06月13日20:41

江蘇一名男子因職務挪用公司公款930萬,只為打賞女主播,在上海與多名女主播來往,陪吃陪睡。

案情浮出水面後,王某因職務侵占罪被判處有期徒刑7年,並處沒收財產20萬元,責令被告人王某退回被害單位人民幣930萬元。宣判結束後,王某打賞主播的錢,對方並未退給他。

視頻地址:https://weibo.com/tv/v/Gl9vddyj1?fid=1034:a198822d515864b6c0544b080aad7668

會計多次挪用資金

生於1989年的王強曾任鎮江某房地產開發有限公司會計,從事出納崗位,月薪2000多元,因該公司主辦會計離職的緣故,2014年12月後,王強同時擔任主辦和出納會計,既管錢又管賬,財務大權在握。2015年,在接觸直播平台後,王強的命運改變了。

“2015年9月左右,我第一次接觸到鬥魚直播平台,一開始我也沒有註冊賬號,就以遊客的身份在平台里看遊戲主播打遊戲,後來我申請了賬號,喜歡看一些女主播唱歌,我就自己充值了幾百塊錢給他們送禮物,後來我花的錢越來越多,到了2015年10月份左右的時候,我刷的禮物越來越多了,自己的錢已經不夠用了,我就想把公司的錢拿出來,充在自己的賬號上來打賞平台里主播。”庭審現場檢方出示的證據中,王強這樣供述,他第一次拿錢是在2015年10月左右,他從辦公室的保險櫃里拿了幾千塊錢存在工資卡上,然後通過支付寶平台往鬥魚平台充錢。

在保險櫃里拿了幾次錢都沒人發現,王強的膽子越來越大,他從自己保管的公司的銀行卡中取錢,然後通過支付寶、微信,給鬥魚直播平台、熊貓直播平台、全民直播平台、花椒直播平台的賬號不斷地充錢。2016年上半年,公司財務總監將公司放財務章、法人章的保險櫃鑰匙給了王強,他也知道保險櫃的密碼,在這種情況下,他可以隨意支取公司的資金,直接從公司的銀行基本戶上提現存到自己的銀行卡上,或者從公司其他銀行賬戶電彙資金到自己的銀行卡上,他再通過支付寶向上述直播平台充值,打賞主播。

據王強供述,截至2017年2月中旬,他向各個直播平台一共充值了766萬左右,他玩直播打賞主播的錢加上自己消費的錢以及借給別人的錢,總計在880萬左右。

檢方認定職務侵占

王強2017年2月15日在上海浦東一家酒店割腕自殺未遂,“因為我拿了公司太多的錢,又還不上,就不想再活下去了。”王強表示,“我是玩直播上癮了,充值充的多,等級很高,就很有面子,開始我還有點怕,後來越拿越多就麻木了,反正還不上,準備一死了之。”

2017年2月21日,王強至公安機關投案。2月22日,王強被市公安局京口分局刑事拘留。本案由京口警方偵查終結後,以王強涉嫌挪用資金罪,於2017年5月27日向檢方移送審查起訴。因部分事實不清、證據不足,案件於2017年7月退回補充偵查。

經依法審查查明,2015年至2017年2月間,王強利用擔任房地產公司會計的職務便利,採用提現、支票轉賬等方式,將本單位資金930餘萬元提出予以揮霍。庭審現場,王某對於公訴機關指控的犯罪事實沒有異議。公訴機關認為,應當職務侵占罪追究王某的刑事責任。公訴人許輝表示:“這個案子當時公安部門是以挪用資金罪,後來我們經過審查之後是以職務侵占罪向法院提起公訴的。這兩個罪主要區別,一個是暫時挪用但沒有非法侵吞的故意,但職務侵占就是要占為己有、不想歸還。被告人王某一開始用公司一萬多,幾萬塊的時候,可能那時候他還想歸還,但是隨著以後挪用資金越來越大,他也考慮不到要歸還。所以他的故意也發生了轉變,從暫時的挪用已經轉變為最後的侵吞,他根本也沒有能力來歸還。”

判處有期徒刑七年

經過一個多小時的庭審,法院當庭作出宣判。被告人王某犯職務侵占罪被判處有期徒刑7年,並處沒收財產20萬元,責令被告人王某退回被害單位人民幣930萬元。主審法官史友興介紹說:“他一開始進入網絡直播平台的時候也不懂,覺得好玩,就是幾百塊錢。在這個過程中他幾百塊的打賞沒人注意到他,主播也不屑一顧。後來看到別人打賞得很多,主播就跟他互動,他就覺得自己受到冷落了,就漸漸地打賞越來越多。這個時候主播就跟他互動了,對他有些豔美之詞。在這樣的情況下,他就利用職務便利,套這些錢。”

史友興同時表示,在長達一年多的時間里,王某挪用了900多萬元卻一直沒有被發現,公司巨大的財務漏洞和監管缺失也從客觀上給了王某犯罪的機會。“讓王某同時擔任出納會計和主辦會計,這本身是一錯。將公司的法人章和財務章交給他主管是第二錯。第三,以企業法人名義申請的銀行卡也放在王某身上,雖然在取錢的時候需要另一個人提供密碼,但錢取出來之後又給了王某,實際上這個監管作用是沒有的。單位實際上已經失去了控製,所以造成900多萬在一年時間全部被王某揮霍一空。”

更多新聞