人小小就已經問題多多?孩子從小就有很多「行為問題」,爸媽可以怎樣做呢?
2018年06月13日18:00
人小小就已經問題多多?孩子從小就有很多「行為問題」,爸媽可以怎樣做呢?
人小小就已經問題多多?孩子從小就有很多「行為問題」,爸媽可以怎樣做呢?

小朋友到了1歲半至3歲左右的時候,就開始踏入了「魔鬼」的叛逆期(Trouble 2)!這年紀的小孩都面對極大的情緒波動,時常把「為什麼」、「我要試」、「我不要」等等說話掛在唇邊,但爸媽卻是「怎麼教都教不會」、「怎麼講都講不停」孩子的!那爸媽可以怎樣好呢?

▼ 下面一些小朋友日常的「行為」狀況,爸媽可以這樣做:

1. 孩子丟三落四怎麼辦?

→ 抱著「三『不』曲」:不提醒,不幫忙,不管他!

爸爸媽媽盡可能不要多幫孩子做,而是多讓孩子自己一個人完成。小朋友年紀雖小,但有時候爸媽過份「幫忙」卻會令他們習慣上別人的「援助」而放棄自己「用腦」囉~

2. 孩子花錢如流水?

→給孩子準備對帳本,如果孩子多花了零用錢,就要把多花掉的錢扣回來!

定期每更都要讓孩子記錄自己日常花費的情況,每一項的收支都要清清楚楚記下來,才能教會孩子珍惜每一分錢,更可以明白自己多花的每一分錢都是父母的。

3. 孩子不好好吃飯,怎麼辦?

→饑餓教育:不好好吃飯,就得挨餓!

食物不能浪費,孩子現在不吃那就得挨餓,如果是因為不喜歡而不吃,那下一頓也得吃回上一頓不吃的東西。

4. 小孩搶玩具,怎麼辦?

→先到者先得,不然都別玩!

搶回來的東西也不給玩,因為社會沒有絕對的公平,只有規則與秩序;更不是撒撒嬌、耍耍賴,就能得到自己想要的東西。

5. 孩子拖拖拉拉就是不睡?

→說定時間,絕不妥協!

過了時間點睡覺,那就用來讀書!當然爸媽都要跟著孩子按點睡覺,如果父母都破壞規則,孩子就會輕視規則了呢!

6. 小孩子戀愛了?

→尊重孩子的「愛情」

有時候,孩子們仍沒分清「愛情」,一些puppy love爸媽也不一定要「反對」,因為學習愛與被愛是一種可貴的能力。更多的解決方法也可以【到這裡】看看哦!

▼ 更多的兒童心理行為也可以看看:

>>一起吃飯可KO反叛行為!?研究:家庭共餐比任何形式的教育更能發展孩子健康身心

>>小魔怪時期到啦!又「搞搞震」父母與小孩度過三歲的叛逆期

>> 小孩提早Trouble Two? 其實是小孩開始長大,變小大人了!

Photo: Weheartit / CiPU 喜舖4 / Google / Pinterest

Cover photo: Weheartit

原文連結:

人小小就已經問題多多?孩子從小就有很多「行為問題」,爸媽可以怎樣做呢?

相關文章:

【專欄作家:小肥子星球】踩單車先修課 - 踩單車,外借任試任玩平衡車天地

更多新聞