消委會:使用旅行插蘇需留意電壓是否合適
2018年06月14日16:18
消委會:使用旅行插蘇需留意電壓是否合適

【Now新聞台】消委會測試10款USB旅行萬能插蘇,全部未能通過安全測試,所有樣本絕緣距離不足,增加短路風險。

出外旅行帶備電話和相機等不同電器,可能要用到USB萬能插蘇充電。

消委會在手機配件店和航機上買到的10個樣本,測試後發現整體表現欠佳,無一個能通過所有安全測試,情況不理想。

10個樣本售價78元至460元,評分最低的無牌子的插蘇只有1.5分,插蘇不同制式插腳可以同時伸出和鎖緊,使用時一旦接觸到,外露的插腳可能觸電,機電工程署早前已經呼籲停用。

兩款無牌子樣本都沒有提供過大電流保護,進行較高電流測試時,兩款插蘇的膠料熱熔變形,需即時停止測試。

一個269元的樣本和其中一款無牌子插蘇用不同地區插頭插入和拔出50次後,插座金屬片嚴重變形。

消委會又指,全部樣本絕緣距離不足,使用時跳掣和短路的風險增加。

消委會建議外旅時,留意電器是否配合當地電壓,使用萬能插蘇時只抽出要用的插腳鎖好,若插蘇過熱就要停用。

更多新聞