高鐵一地兩檢安排爭議不斷
2018年06月14日22:35

【Now新聞台】高鐵一地兩檢安排醞釀多時,現屆政府在去年與內地簽署合作安排後正式進入三步走程序的最後一步,本地立法,但爭議從未停止。

高鐵一地兩檢方案由兩地政府簽署《合作安排》到立法會表決通過,歷時七個月。條例將高鐵西九總站部分地方劃為內地口岸區,全面實施內地法律。

市民日後從B1層售票大堂購票後,乘電梯落B3層辦理離境手續,經過口岸分界線就會進入內地範圍,不論候車區、扶手電梯都由內地管理,再落一層是月台層,營運中的列車就算身處香港都會實行內地法律,但路軌、隧道則是港方管轄範圍。

在香港地域史無前例實施另一套法律,有聲音質疑違反基本法中,全國性法律不在香港實施的條文。

政府解釋一地兩檢是為特殊目的而設立,並非涵蓋全個特區,對象是高鐵乘客並非全港所有人,市民亦有權選擇是否乘坐高鐵。

而一些條例無寫明的技術問題亦引起關注,萬一隧道內發生緊急事故,例如縱火,由港方或內地處理?政府在審議條例時解釋,車廂之間的車門設計可以阻擋火勢,職員會安排乘客疏散至另一車廂,港鐵亦會調派列車拉動或推動涉事列車至下一站。

政府又稱,兩地已同意在西九龍站設立電話熱線與跨部門聯絡安排,如果內地口岸區出現突發情況,可以授權香港的救援隊伍進入口岸區協助救援。

萬一內地爆發傳染病,如何避免透過高鐵傳入香港?政府稱內地口岸有隔離設施處理疑似及確診個案,一旦出現大規模爆發,政府會就控制措施與內地加強合作。

日後市民在內地口岸區手機是用香港還是內地網絡?政府稱香港段隧道應該接收到本地信號,不會收取漫遊費用,而電訊商可否披露顧客資料受香港法律規管,內地法律並不適用。

至於條例的生效日期會由運輸及房屋局局長決定,局長陳帆早前表示,為了讓內地人員通車前準備,內地口岸區有可能在通車前已經生效。

#要聞

更多新聞