Cuin創始人崔瑩:藝術之心 因高球而悅
2018年06月14日22:34
獨立品牌Cuin創始人崔瑩
獨立品牌Cuin創始人崔瑩

  果嶺絕非男人的天下,越來越多的女性在風生水起地經營事業的同時,開始瀟灑揮杆,成為球場上的靚麗風景線。身兼建築師、設計師、藝術家、新能源投資公司副總裁、設計工作室掌門人、獨立品牌Cuin創始人諸多頭銜的崔瑩便是其中一員,問她哪還有時間打球,答“若真喜歡,總是能擠出時間的”

  藝術人生

  將深厚的中國書法底蘊,訴諸蠟筆筆端,行雲流水地書寫意式浪漫,再佐以或濃鬱或內斂的色彩,別出心裁的設計完全不拘泥於地域和文化的限製,獨具美感,這是崔瑩的絲巾系列設計作品《我的佛羅倫斯日記》。

  採訪前不久,崔瑩剛憑藉該作品拿下2018年意大利A’ Design Award國際設計大獎,這已是《我的佛羅倫斯日記》繼斬獲2017年佛羅倫斯設計周最佳設計獎之後取得的第二個國際獎項;在她看來,這是肯定更是激勵!

  崔瑩身上有些令人過目難忘的東西,姣好的面容是其一,但流淌在血液里的魅力,與表象無關。在轉型做藝術設計之前,她曾是一名出色的建築師,供職於中國建築設計研究院,參與設計多個地標性項目,並收穫不少獎項。榮耀背後是用勤奮換來的珍貴人生體驗。“建築師就是拓荒者,每一座拔地而起的高樓,都是建築師從泥濘里辛苦踩出來的。”作為一名80後建築師,剛走出象牙塔,就趕上中國地產開發狂潮的崔瑩,在忘我的工作中,深刻感受著城市變遷的風雲際會和時代賦予她的恩惠。

  因此,當她毅然從中國建築設計研究院辭職,踏上前往意大利佛羅倫斯美院的求學之旅時,很多人表示不解,可於她卻是順理成章的事兒!

  有人說,城市就像人一樣,如其名。崔瑩的家鄉武漢就給人一種果敢、強悍的印象。打小在大武漢的桑拿天里曆練的她,身上也有著明顯的地域特色。因為渴望去實現自己想要的東西,她勇敢地跳出自己的“舒適區”,隻身來到北京打拚;又因為渴望更深的積澱,嚮往更高的平台,她放棄了別人豔羨的工作機會。

  藝術之都佛羅倫斯所代表的是人類藝術難以踰越的高峰,在這座城市的街頭,日日與巨匠們擦肩而過,無論是在大師們的故居,還是不知名的小巷,崔瑩開始了自我發現之旅。曾以為來“佛美”要學的是傳統藝術,而事實上,學校要求的是創新。 “佛美”的第一任老師和校長分別是大名鼎鼎的達芬奇和米開朗基羅,他們留給學校的財富是文藝複興;文藝複興催生人文主義,它的核心要義是從對神的崇拜變成對人本身的崇拜,它對過去的舊傳統產生一種顛覆,最終達到重塑。這種理念對崔瑩也是一種顛覆,它推翻了她對藝術和建築的理解――每個人必須要找到自己,發現自己的與眾不同,這種不同才是真正的自我。

  油畫與書法是崔瑩最早接觸藝術的形式,而蠟筆這種媒介又很好地將東西方截然不同的油畫與書法融合為一。在一筆一畫之間,蠟筆既能體現書法的韻律與書寫狀態,又充滿油畫的風格。於是,崔瑩開始每天用蠟筆寫日記,去記錄意大利生活。“這座城市的歷史、人文,以及我對於這座城市的理解,或者就是簡單的心情日記。” 令人意想不到的是,無心插柳的蠟筆日記最終成為了崔瑩的標誌,並贏得了學院教授的賞識。在他們的眼裡,崔瑩找到了屬於自己的藝術語言。

  談到藝術設計,崔瑩充滿熱情。從小深受中國傳統文化熏陶,後在西方接受教育和工作,浸潤在東西方兩種文明之間,逐漸形成了她兼收並蓄、博采眾長的獨特審美和設計理念,尋找兩種文化的平衡點對於她來說至關重要;因此,在她的作品中,既能看到中式的雅緻神韻,又能看到西式的浪漫情懷,東西方設計文化的融合,往往營造出新的意境;無論從整體的視覺美感還是細節的精緻度上,都能引發共鳴。

  對美的不懈追求是她堅持藝術創作的源動力。因為著迷,便去鑽研,並越陷越深。2014年,她創立了原創設計師品牌Cuin, 之後又打造了上陽設計室,這兩個在她的密切關注下運轉的品牌,前者踐行著她對藝術創作和工匠精神的理解,用美好的設計賦予絲巾、服飾、家居藝術品引人入勝的生命力;後者則通過建築、室內、藝術裝置、平面設計來維持文化與自然之間的平衡,並由此發掘更多的人文情懷和審美,這是她所信奉的設計主張和藝術精神,她堅信設計可以鑄就堅實的精神空間,願用匠心雕琢作品,用設計改變生活!

  事實上,崔瑩並沒有把藝術設計當成職業,而是始終懷揣赤誠之心和崇敬之情,這註定她會永不停止創作。儘管在這一領域,她說自己還只是一個新兵,但她正一步步地朝著自己的目標邁進,這對她來說是一種挑戰,更是一次自我探尋的昇華。

  

高球怡情

  說起崔瑩與高爾夫的緣分,不得不提她的另一大愛好――旅行!“我們駕車穿越安塔利亞,滿目儘是綿延的高爾夫球場。” 2011年夏,“佛美”的第一個暑假,崔瑩和好友前往土耳其渡假,在碧海藍天、鬆木參天的安塔利亞落腳,竟一下子被這個以高爾夫之名建起的小城勾起了對小白球的探究欲。

  在練習場匆匆練就“能掄起球”的功夫後,崔瑩就在下榻的卡律亞高爾夫水療渡假村完成了人生的第一個18洞。 “那可真不容易,鋤地、打不著球、還有打不出距離造成壓組的尷尬……以至於不得不放棄好幾洞的切推……”儘管一下場就被小白球“虐心”了,但喜歡挑戰,且從不輕易認輸的崔瑩還是中了高爾夫的毒。

  “沒有任何一項運動能像高爾夫這樣親近大自然,置身球場就是一種享受,”崔瑩說,“再來,我是個急脾氣,而第一次下場我就發現了,要想打好高爾夫,可真急不得!”於是,她把打球視作磨練性子的訓練。尤其剛開始打球,總有不順利的時候,免不了進長草、落沙坑;每到這時,她總是不緊不慢,穩紮穩打每一杆,同一個球位,即便打好幾杆,也要攻克。她跟每一個球較勁,就像對待工作一樣認真,不氣餒,也從不放棄。

  喜歡旅行的崔瑩自從開始打高爾夫後,行程上總少不了打球的安排。說起走過的那麼多球場,她印象最深刻的還是墨西哥的球場,特別是鑽石球會(Diamante Cabo San Lucas)的沙丘場(Dunes course),作為全墨西哥在世界百佳球場榜單上排名最高的球場,這裏風景如畫,藍天白雲,綠草如茵,還有一碧萬頃的太平洋, “在全場的製高點憑眺大海,幽藍的海水彷彿觸手可及卻又不可得,橫亙於你和大海之間的是大片潔淨又細軟的沙地,讓人有縱身一躍、撒花狂奔的衝動。”每當回味這段旅程,內心浮動的美好總令她有即刻啟程,再去墨西哥打場球的衝動。

  高爾夫與美酒的結合是她最喜歡的打球體驗。意大利留學期間,她邂逅葡萄酒,並輕鬆拿下了高級品酒師執照。“意大利的紅酒文化,就像中國的書法文化一樣,最具獨特的歷史魅力,想要讀懂一個國家,最好不過是找到源自它生活的原料,我發現了紅酒。” 2015年秋,她和朋友們特意組織了一場重回意大利的品酒打球之旅。“在盛產巴羅洛的藍葛區和氣泡酒的弗朗齊亞柯達,不僅有青山綠水間的暢快揮杆體驗,還有唇齒之間的獨特風味令人流連,”崔瑩回憶道,“與好友打球暢飲,似有《嶽陽樓記》中範翁寵辱皆忘的意境。”

  杯酒人生,豐富多彩,追求酸甜苦辣澀的平衡;好的葡萄酒,各種味道平衡得很完美,如同小白球帶給我們的打球體驗,難免會遭遇長草、沙坑、水障礙……學會轉變心態、不計得失。享受陽光、享受心情其實比打出成績更重要。在崔瑩看來,這才是真正的快樂高爾夫! 作為原創品牌Cuin的創始人和首席設計師,談及打球的服飾搭配,崔瑩堅持“要與每個人的氣質、形象、個性甚至年紀相符合”;當然場合也很重要,日常穿搭可以簡單隨意,但出席場面活動時,則需要端莊隆重。“就像在球場上打球,首先得穿對,這是對其他球友起碼的尊重;在此基礎上,選擇時尚靚麗的穿搭,更能彰顯女性球友的魅力,打球的心情都會變得不一樣。”她的理念是作為女人一定要懂得疼愛自己,在能力範圍內把自己包裝得更體面,隨時都要把自己最好的一面展現出來。前提是女性必須自立自強,要有自己的事業和追求,“只有當你越來越強時,人們才會越發欣賞你;到那時,你不僅不會害怕自己變老,反而會活得更加從容自信!”

  被問及Cuin是否會出高爾夫服裝時,崔瑩坦言,“Cuin的服飾系列都是用最中國的元素――漢麻來打造,麻料不僅吸汗透氣,而且抑菌抗UV, 可謂是最完美的戶外運動服飾面料。我們正在做一些嚐試――將漢麻的天然優勢與高科技材料結合,開發並設計更適合球友的裝備。”

  期待球友們能早日穿上Cuin輕裝下場!

更多新聞