致敬泛珠幕後最可愛的人 我的愛如此深沉
2018年06月14日19:25
泛珠熱鬧的背後,有每場近700人的幕後團隊辛勤工作的支撐
泛珠熱鬧的背後,有每場近700人的幕後團隊辛勤工作的支撐

  泛珠熱鬧的背後,有每場近700人的幕後團隊辛勤工作的支撐。其中很多人並非ZIC專職人員,卻在泛珠的比賽中擔任了重要崗位,為泛珠提供了最有力的保障。他們是誰?來自哪裡?為什麼會堅守在汽車比賽幕後風吹日曬的艱苦崗位上?今天,我們就找到了幾位這樣的人,看看他們有著怎樣精彩的故事。

  最專業的“業餘裁判”

  淩健是泛珠現場裁判組辨識度最高的裁判之一:光頭、爬滿紋身的麒麟臂,腰間掛著兩台對講機,走起路來風風火火,處理起事情來條理清晰且果斷。

  很多人都認為淩健是ZIC的專職裁判,而事實卻並非如此:淩健是泛珠賽場最專業的裁判之一,是泛珠的維修站官員,嚴格依照泛珠規則擔任維修站的裁判工作。而比賽之外,淩健有自己的活動公司和賽車技術研發隊伍,來ZIC擔任裁判,只是他的一份兼職。

  “興趣所在吧,一直喜歡車,作為珠海本地人,接觸泛珠時間長了,有著很深厚而又深沉的感情。”淩健在泛珠的工作是負責直道中閘開放、核查人員證件放行、比賽編隊圈或熱身圈開始前的賽道直道人員清趕等等,對裁判工作頗有心得。“每一條規則都必須經過執行的檢驗。泛珠的規則可以說是國內最完善、也最接地氣的高標準規則,這和所有裁判在工作中不斷總結有著很大關係。”淩健表示。

  “我希望泛珠越來越好,希望在我的參與下讓泛珠越來越好。”純粹因為興趣,來泛珠堅守多年風吹日曬雨淋的業餘崗位。這是淩健對泛珠最深沉的愛。

  最美是參與的心情

  汽車比賽的台前總是不乏美女的,香車美女嘛,這是大家對賽車運動最起碼的認知,對於“吃瓜車迷”,幾乎能形成條件反射。台前靚麗的車模,的確是泛珠的一道風景,但說到幕後的美女,你又認識幾個呢?

  練麗珊絕對算是其中一個。或許很多人不瞭解,練麗珊是誰?作為裁判,很少有時間直接出現在車迷的眼前,但是或許有幸進入到賽道發車區的車迷會注意到,在很多時候賽道發車計時點會有一個穿著裁判馬甲的窈窕靚麗的身影。練麗珊本身的職業是美容管理。這幾乎可以說是和汽車比賽裁判完全相反的兩個職業:一個要求嚴苛的保養皮膚與身材,一個風吹日曬雨淋外帶起早貪黑一忙一整天。“因為喜歡運動,喜歡賽車這個項目。我本身是法拉利車隊和英超曼聯球隊的粉絲,他們的比賽基本上場場都看,有機會還會去現場。而泛珠本身在珠海,我就先來瞭解賽事背後的故事與過程。”練麗珊說,“恰好我喜歡,恰好泛珠給了我這麼一個機會。”

  很多人參與賽事,都會選擇站在風光無限、精彩刺激的台前,比如成為車手。如今泛珠的漂亮女車手已經不在少數了,而練麗珊卻選擇了幕後的裁判崗位:“我對開車興趣本身不大,但對賽車的過程有很多感悟。覺得賽車就是人生,同樣需要爭分奪秒、一樣需要勇往直前。尤其是排在第一位的車手,沒有參照目標,其實更加緊張――就像在生活中,只能有自己的目標,不能回頭。賽車的精神同樣可以用在生活中。”練麗珊享受的是比賽的過程,裁判崗位可以看到更多比賽的細節,比如車隊戰略、比如車手對突髮狀況的處理等。這讓我想到了《頭文字D》中的經典一幕:你想不想去VIP觀賽席去看比賽呢?

  迷戀上賽車工作

  小濤是ZIC一名普通的“新晉”工作人員。而普通背後同樣有著他的不平凡:機緣巧合,小濤就在ZIC旁邊讀大學,在大學期間就來ZIC做誌願者,從那時開始,他就接觸並迷戀上了這份工作。“我覺得賽道上瞬息萬變,讓人捉摸不透。車手和車隊需要勇氣、果敢和智慧。這深深的吸引了我。”秦偉濤說。

  從讀書時代的兼職,到現在成為專職工作人員,秦偉濤從這個過程中學到了很多東西:從車手和車隊身上,他看到了瞬息萬變的情況之下所需要的智慧和果決,而從工作中,他學到了團隊的配合與規則執行的效率。裁判工作絕對不能犯錯誤,裁判的失誤對於車手和比賽來說,小小的失誤都可能代表著生命的代價。“你必須睜大雙眼,不能錯過眼前任何的細節。在激烈而又紛繁複雜的情況之下,堅持運用規則和條例,對事件和細節進行準確而又快速的判斷。”

  從秦偉濤身上,我們看到了一個從車迷轉變為職員的深沉轉變,一種從懵懂到通透的學習和進步過程。而這,正是泛珠目前自身正在經曆的一種蛻變。

  可愛的三個人,代表著泛珠數百辛勞支撐這個比賽的幕後集體。他們或因為愛好、或由於好奇、或為了完善自身,選擇來到了泛珠的舞台之下,對自己的人生進行另類的精彩演繹。泛珠的精彩不止於台前。

  讓我們向這些最可愛的人致敬:“為什麼我的眼中飽含淚水,因為我對這片土地愛得深沉。”――艾青

  (ZIC)

更多新聞