零度無人機回歸:聚焦行業市場推AI無人機新品
2018年06月14日16:30
零度無人機回歸
零度無人機回歸

  在天津港保稅區臨港區域無人機產業園,多架固定翼無人機自動編隊、拉煙、超低空通場、鎖定追車、空中喊話、紅外熱成像偵察……這不是安防演習、也不是航展表演,而是零度智控的行業無人機發佈會。

  時隔一年再度歸來

  說到零度,熟悉無人機的朋友並不陌生,在消費無人機剛興起的時代,零度、億航、大疆堪稱無人機屆的三巨頭,零度的口袋無人機更是讓人印象深刻,後來的故事大家都知道了,大疆統治了消費無人機市場。

零度智控ZT-3V復合冀無人機
零度智控ZT-3V復合冀無人機

  這一次零度捲土歸來,從行業領域入手,說道轉型,零度認為,在消費級市場飽和的大環境下,行業無人機市場卻蘊含著巨大的商機。

  打造復合翼無人機

  再來看看今天的新品零度智控的ZT-3V,垂直起降的固定翼無人機又稱復合翼無人機,早已不是什麼新鮮事物,但和市面大多數常規佈局的無人機不太一樣的是,零度智控的ZT-3V是一款飛翼佈局的復合翼飛行器。

機身尾部
機身尾部

  眾所周知,飛翼佈局的優點是取消了尾翼,機身就是一個巨大機翼,到處都產生升力,這種佈局具有最小的阻力、最大的升阻比、最優的載重比,相比於傳統佈局,飛翼式佈局的設計在速度、航程和飛行經濟性上都很有優勢。

  ZT-3V採用了零度智控最新的三冗餘度安全自駕儀,三套系統互為備份,當空中發生意外故障時,自駕儀可以自動切換至正常運行的備份系統,確保飛行的安全。

  據稱,“飛控代碼里與常規飛行相關的代碼占整體不到四分之一,剩下超過四分之三的代碼都是用於處理各種複雜情況,如失速保護、判斷傳感器失效、消除汙染狀態量、及時切換狀態等等”。

三軸吊艙專為固定翼無人機打造
三軸吊艙專為固定翼無人機打造

  ZT-3V的三軸吊艙專為固定翼無人機打造,解決了固定翼偵察目標的痛點,吊艙橫臂電機軸向與水平面傾斜45度,縮小了體積讓橫臂可以藏在機身內不受氣流直接衝擊,球狀外形也很好地降低了風阻,能夠在高速飛行中以長焦端追蹤移動物體。

  ZT-3V的數據鏈在0.5瓦發射功率的低功耗下就能提供遠達30km的數據鏈通訊能力,可同時傳輸圖像、數據、話音。

  從現場演示來看,在石油巡線等需要超遠距離巡查的應用場景,ZT-3V的數據鏈支援無人機的跨區域漫遊功能,能夠通過在地面擴展部署多個接力基站來實現對整個管線走廊的數據通訊覆蓋。

  同時,飛翼佈局飛機的共性難題是穩定性和操縱性,對飛控系統的性能要求很高。從現場的編隊拉煙表演和追車演示來看,零度智控宣稱的三冗餘度飛控,對於飛翼式佈局的ZT-3V控製不錯。

  隨著安防人工智能應用的逐漸深入,將AI 賦能到前端視頻也正成為安防這個產業的發展趨勢。

  ZT-3V的機載AI大腦,目前提供了實時機載視頻的車輛檢測功能,以方便地面操作人員簡單快速的選擇並追蹤車輛等移動目標。後續會進行軟件升級,支援區域人員密度檢測報警功能、道路河流檢測分割功能等。

  新浪點評:

  零度智控在沉寂一年多後,通過一款復合翼無人機ZT-3V回歸無人機行業應用市場,零度智控親曆了消費級無人機市場的發展,同時擁有工業級無人機和消費級無人機研發量產經驗,這次回歸能否在行業無人機市場掀起波瀾還需要時間的檢驗。(於澤)

更多新聞