工信部公佈手機APP“黑名單” 46款不良應用被下架
2018年06月14日10:01

工信部公佈手機APP“黑名單” 46款不良應用被下架

  【環球網科技 記者 林迪】6月13日,工信部發佈“2018年一季度檢測發現問題的應用軟件名單”,其中,涉及21個應用商店,46款App。所涉問題主要包括強行捆綁推廣其它應用軟件;未經用戶同意,收集、使用用戶個人信息;用戶不知情的情況下,自動向外發送短信等。

  環球網科技記者在名單中發現,此次下架的46款不良應用中,不乏一些知名APP,例如,“今日頭條新聞”、“QQ同步管理助手”、“Android優化大師”等。具體來看,應用商店“免費市場”中,今日頭條新聞V1.0.0、經典連連看V9.0.0等6款應用,涉及強行捆綁推廣其他應用軟件;應用商店“久友下載站”中,QQ同步管理助手V5.2.0、懶人聽講座V3.0.0等5款應用,涉及強行捆綁推廣其他應用軟件;應用商店“找遊戲手遊網”中,“我的世界”(我的海盜船世界)V1.0,則涉及在用戶不知情的情況下,自動向外發送短信。

  據瞭解,今年一季度,工信部對56家手機應用商店的4萬款應用軟件進行技術檢測,發現違規軟件46款,涉及強行捆綁推廣其他應用軟件、未經用戶同意收集使用用戶個人信息等問題,已責令下架。並對2017年電信服務和收費撥測中存在問題的21項業務進行集中複查,結果顯示17項業務已關停,4項業務已整改,整改落實情況良好。

  對此,工業和信息化部提醒廣大用戶,要從正規渠道下載手機應用軟件,安裝時注意閱讀服務協議、用戶隱私政策和手機權限調用說明,增強防範意識,維護自身合法權益。在下載使用WiFi(無線局域網)分享類手機應用軟件時,應防範可能存在的風險,謹慎分享自己的WiFi密碼,加強自我保護,強化風險意識。勿將本人手機卡或本人身份證隨意提供和倒賣給他人使用,不給不法分子可乘之機,切實保護自身合法權益。

附:46款被下架不良APP名單

更多新聞