新手機到手一定先把它收好!這張進網許可來頭可不小
2018年06月14日09:36

  根據研究報告,我們大多數人換手機的頻率大概在一兩年,換手機也是變成了很平常的事情。不知道大家有沒有注意,我們拿到手機,通常在非常顯眼的地方都會有一個藍色的貼紙,叫做進網許可,看著不起眼,來頭可是不小呢,買到新手機這個東西可要收好了。

  別看這張貼紙就薄薄的一小片,那可是頂著國家的大title呢。這張貼紙是我們國家工業和信息化部統一印製和核發的進網許可標誌,證明了這款產品已經獲得進網許可。我們國家對於以手機為例的一系列電信終端都採用進網許可製度,頒發了進網許可的產品才可以接入網絡在國內銷售使用。

  我們使用的每一款產品,在上市之前都要取得進網許可證,這個許可證的有效期一般就是三年(其實一款產品可能賣一兩年就已經被淘汰了),如果沒有進網許可證的話,手機是不可以在國內銷售的,所以通常在發佈會前夕,在工信部網站上就能查到一些手機的信網許可信息,很多爆料消息也是通過進網許可泄露出來的。

  進網許可主要有三行信息,第一行是進網許可證編號,通過這個編號可以在工信部網站上查到對應產品的信息。第二行是產品型號,有時候和我們平時叫法不太一樣,會是這個產品的代號而不是常見的名字。第三行則是擾碼,每一個產品的代碼都不一樣,區分同型號的不同產品的。

  進網許可從很早以前就是貼在手機上的,此前的手機一般都貼在電池下面,拿掉電池就能看到。而一體化的機身流行開之後,這張貼紙就直接貼在了手機上,有些廠商會貼心的貼在一張塑料貼紙上,直接就能揭下來,方便保存管理。

  進網許可證是手機可以銷售使用的憑證,對於我們來說有什麼用呢?說實話,沒什麼用!也就是表明了這是一款行貨手機,是有許可的。所以勸大家,尤其是一些叔叔阿姨,買回來手機可以把它揭掉了,不用時時刻刻帶著它來表明行貨的身份。

  而在實際的效用上,可能有一些賣家,在退貨的時候會要求提供進網許可證,其實也就是退貨的時候你需要把手機帶來的東西都給人家帶回去嘛!廠商們也會在貼紙上註明,“為了保障消費者權益,請妥善保管以上標籤”,所以拿下來貼在盒子裡面就好了。

  通過進網許可證是可以鑒別手機是不是正品行貨的,在工信部網站上輸入許可證號就可以查詢相應的信息了。例如上面的一加6手機上的進網許可,就可以查詢到這款手機的進網信息,“OnePlus A6000”就是一加6的代號了。

  其實更重要的貼紙是通常和進網許可貼在一起的另一張,這張貼紙上會標有IMEI碼,MEID碼等等信息。這些代碼相當於手機的“身份證號”,可用於監控被竊或無效的移動設備,比如手機被盜之後,就可以通過這個代碼通過手機供應商鎖定手機的功能或者是查詢所在位置。

  IMEI適用於GSM和WCDMA製式的手機,而MEID適用於CDMA製式的手機,通常我們使用的全網通雙卡手機都起碼有一個IMEI和MEID碼。

  所以說了這麼多,我們手機背面的小貼紙還有很多大用處,買回來手機第一件事就是把這貼紙揭下來放手機盒裡面收好,貼在手機上既不美觀,也很容易遺失。

本文編輯;王瑞

關注泡泡網,暢享科技生活。

更多新聞